Reset

Если нет трудового договора

Просмотров: 1375

Часто бывает так: приступаешь к работе, и первым делом выясняется, что у половины сотрудников трудовые договоры отсутствуют, а у другой – заключены с вопиющими нарушениями.

некому работатьНе стоит впадать в отчаянье раньше времени. Вполне возможно, что все не так критично.

ТК РФ изначально ориентирован на то, чтобы сохранить стабильность уже возникших отношений, и в большинстве случаев последствия неправильного составления и заключения трудового договора не так уж критичны.

Разумеется, ТК РФ устанавливает ряд требований к составлению и заключению трудовых договоров, но последствия нарушения этих требований зависят от того, что именно нарушено.

Работник есть, а трудового договора нет

Это очевидное нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (см. ниже), тем более что в такой ситуации работник попадает в самое незавидное положение .

Приказ (распоряжение) о приеме на работу трудового договора не заменят, поскольку именно трудовой договор — это основной документ, регулирующий взаимоотношения работника и работодателя, а приказ (распоряжение) о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора, и его содержание должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая ст. 61 ТК РФ). Если в приказе (распоряжении) содержатся условия, не установленные трудовым договором, то они не могут считаться законно установленными и не действуют.

Вывод: если трудового договора нет, то его необходимо оформить и зафиксировать в нем все обязательные условия, предусмотренные статьей 57 ТК РФ, а также другие условия, имеющие значение для работодателя и работника.

Трудовой договор подписан… кем?

Трудовой договор, как говорится, налицо, но чья подпись стоит в графе «Работодатель»? Выглядит пугающе. Если трудовой договор подписан неуполномоченным лицом, то отрицательных последствий работник может не бояться: он же приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) (часть третья ст. 16 ТК РФ).

Пропуск администрацией этого срока является нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой административную ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Так что работодателю следует все-таки поторопиться с оформлением трудового договора, который должен был быть надлежащим образом оформлен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В силу части первой статьи 61 ТК РФ в рассматриваемой ситуации в качестве даты начала работы должна быть указана дата фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (фактическая дата приема на работу, указанная в приказе).

Более того, если речь идет о сотрудниках, который были приняты на работу до 1 февраля 2002 года (до вступления в силу Трудового кодекса РФ), то  ТК РФ не содержит положений, обязывающих заключать в письменной форме трудовые договоры с работниками, принятыми на работу до вступления его в силу.

К тому же, в соответствии со статьей  424 ТК РФ, положения норм ТК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, и, если правоотношения возникли до введения ТК РФ в действие, то он применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. То есть положения Трудового кодекса РФ обратной силы не имеют.

Так что если работник был принят на работу еще в период действия КЗоТ РФ, то оформление трудового договора в письменной форме не является обязательным и возможно только с их письменного согласия.

Работодатель обязан заключить трудовые договоры в письменной форме только с теми сотрудниками, которые приняты на работу после 1 февраля 2002 года, что, разумеется, не препятствует заключить трудовой договор в письменной форме, если такой сотрудник выразил письменное согласие на его оформление.

Если работник допущен к работе до оформления с ним трудового договора, дата начала работы и дата заключения трудового договора будут различны (ст.ст. 16, 61, 67 ТК РФ).

Если в трудовом договоре нет обязательных сведений и (или) условия

Трудовой договор есть, но в нем нет обязательных условий, таких, как:

  • место работы, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция, т. е работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы;
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника и т. д.?

В такой ситуации следует дополнить трудовой договор недостающими сведениями и (или) условиями.

Причем если речь идет о сведениях (например, Ф. И. О. или паспортные данные), то их необходимо внести непосредственно в трудовой договор.

Если же речь идет об отсутствии условия (например, о месте работы), то следует оформить приложение или отдельное соглашение, в котором данное условие будет прописано.  И приложение, и отдельное соглашение должны быть подписаны сторонами.

Если нет диплома

Нельзя увольнять по несоответствию квалификации лишь в связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется.

Когда же закон требует для данной работы наличия специального образования, а выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом, то трудовой договор должен быть прекращен вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения по пункту 11 статьи 77 ТК РФ.

Однако прекращение трудового договора в данном случае производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

По общему правилу в случае прекращения трудового договора по данному основанию работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие не выплачивается, если нарушение правил заключения допущено по вине работника — например, если работник предъявил при трудоустройстве подложный диплом, и это подтверждается надлежащими доказательствами:

  • судебным решением;
  • заключением эксперта;
  • карточкой Т–2 с подписью об ознакомлении;
  • автобиографией с указанием факта учебы и окончания учебного заведения, предоставленной в отдел кадров;
  • оригиналом диплома и заверенная с него копия диплома;
  • резюме с указанием высшего образования.

Строго говоря, даже наличие поддельного диплома не является безусловным основанием для увольнения. Статья 81 ТК РФ так и говорит:  «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем». Так что если сотрудник работодателя устраивает, то можно его не увольнять.

Нарушение исключает возможность продолжения работы

Другое дело, если допущено нарушение, которое исключает возможность продолжения работы.

Так, по статье 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих прав исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

  • заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  •             заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ;

•           отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

•           заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы,

•           в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя должность, то трудовой договор должен быть прекращен в соответствии с пунктом  11 части первой статьи 77 ТК РФ.

Если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ, а не по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ (на что указано в п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Напоследок

И без этого не обойтись, если надо убедить руководство в том, что трудовые договоры заключать надо: ответственность за нарушения при заключении трудовых договоров.

Нарушение трудового законодательства, в том числе нарушение правил заключения трудовых договоров, влечет за собой административную ответственность.

Согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет за собой наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 1 ст. 3.11 КоАП РФ).

Дисквалификация – это лишение физического лица права:

  • замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы;
  • занимать должности в исполнительном органе, управления юридического лица;
  • входить в совет директоров (наблюдательный совет);
  • осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом;
  • осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо

осуществлять деятельность по представлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий