Reset

Пластиковые карточки, их плюсы и минусы

Просмотров: 2204

Большинство карт, которыми пользуются россияне – это «зарплатные» карточки, т. е. граждане становятся картхолдерами не по своей воле, а по инициативе работодателя, которому выгодно перечислять жалование своим сотрудникам по безналичному расчёту.

плюсы и минусыПо большому счету, негативное отношение к карточкам – это вопрос привычки.

У нас принято хранить деньги под матрасами, в книгах, в банках (стеклянных), или на сберкнижках. Пластиковые карты более популярны в крупных городах: тут и банкоматы на каждом углу, и в магазинах можно расплатиться. Однако стоит отъехать от большого города – и картина кардинально меняется. Банкоматов немного, они часто дают сбой. В магазинах нет необходимого оборудования, расплатиться карточкой нельзя.

Еще одна причина, по которой кредитные карты не пользуются популярностью —  воровство. Это может произойти и при снятии денег в банкомате, и при оплате покупки в магазине. Конечно, банки в большинстве случаев помогают решать эту проблему и деньги возвращаются к хозяину, но сначала-то придется доказать, что деньги с карты снимали без его ведома.

Еще причина: многие просто не знают, как пользоваться «пластиком», особенно если речь идет о людях старшего поколения.

Многих пугает комиссия при снятии денег с «чужих» банкоматов.

В то же время кредитная карточка имеет ощутимые плюсы. Например, можно не опасаться карманных краж. Если вы тотчас сообщите в банк и заблокируете карту, вор просто не сможет ею воспользоваться. Карта будет перевыпущена, и все деньги на ней останутся в целости.

Или, применительно к теме этой книги: вам очень срочно нужны деньги до зарплаты, то вы сможете снять ее со своей карточки без лишней волокиты. Если вы владеете кредитной картой или картой с овердрафтом, то в случае необходимости можете тратить больше, чем у вас есть на счёте.

При получении потребительского кредита вам нужно выплачивать проценты за всю сумму займа. В то же время держатели кредитных карт платят проценты, начисленные банком лишь на фактически израсходованную сумму.

Кредит, предоставляемый с помощью карты, является возобновляемым. Каждый раз, когда клиент пополняет счёт карты, задолженность автоматически погашается и доступный лимит кредита увеличивается (но не более установленного банком лимита). Ну, это, конечно, и плюс, и минус, так называемая «револьверная система». Погасив долг и проценты, вы снова получаете на карте образуется первоначальный денежный кредитный лимит. Долг плюс проценты (пуля) вылетела, а барабан опять полон. Велик соблазн стрелять с двух рук…

Кроме того, процедура получения кредитной карты довольно проста. Заемщику нужно прийти в банк, заполнить анкету и предъявить паспорт, а также второй документ, удостоверяющий личность (например, водительские права).

Как правило, кредитку может получить любой – достаточно быть гражданином РФ и иметь постоянную регистрацию в регионе.

Заявки на выдачу кредиток рассматриваются в течение одного-пяти дней, и в течение еще нескольких дней карточку выпускают.

Если вы уже являетесь клиентом какого-либо банка, то кредитную карту получить выгоднее здесь же. Как правило, для постоянных клиентов во многих кредитных учреждениях предусмотрены льготные условия. У меня, например, «зарплатная» дебетовая карта «Сбербанка», на которую поступают в том числе платежи из Пенсионного фонда, органов ФСС и налоговой инспекции, с которой я произвожу погашение ипотечного кредита, а также оплачиваю коммунальные услуги.