Reset

Наследство. Фактическое принятие

Просмотров: 972

Наследство можно принять не только путем подачи заявления.
Признается (пока не доказано обратное), что наследник принял наследство, если он совершил или совершает действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Например:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил  за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и т. д.

Этот перечень является открытым, т. е. о фактическом принятии наследства может говорить иное правомерное действие, свидетельствующие о наличии у наследника намерения принять наследство.

Причем действия по фактическому принятию наследства может совершить как сам наследник, так и другое лицо по его поручению, но при условии, что из характера действий ясно следует, что именно наследник намерен принять наследство, а не тот, кому что-то поручено.

Если совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то нет необходимости подавать заявление о принятии наследства.

Важно: действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Но в то же время обратиться за получением свидетельства о праве на наследство наследником, который фактически принял наследство можно в любое время.