Reset

Фактическое принятие наследства. Нюансы

Просмотров: 1334

Фактическое принятие наследства предполагает, что наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Владение — это физическое обладание и возможное пользование. Например, проживание в доме, который принадлежал наследодателю, вселение в квартиру после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю (в том числе и личными вещами).

Причем фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества считается фактическим принятием ВСЕГО наследственного имущества, независимо от того, в чем оно заключается и где находится. В том числе и если речь идет о пользовании личными вещами наследодателя: это также свидетельствует о ефактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится ЛЮБОЕ принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.

Фактическое принятие наследства чаще всего имеет место тогда, когда наследник и наследодатель вместе проживают. Дела не меняет и то, что жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Управление наследством предполагает какие-то действия:

  • направленные на сохранение наследственного имущества;
  • обеспечивающие его нормальное использование;
  • защиту его от посягательств или притязаний других лиц.

Например, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т. п.

Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но с осуществлением на него определённого воздействия. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращается обращение взыскания на наследственное имущество и пр.

Мерами по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц можно отнести, можно назвать, например:

  • установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;
  • перенесение определённых вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;
  • обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
  • предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.

Оплатой наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества может считаться оплата налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупку корма для домашних животных, оплату ремонта автомобиля наследодателя, оплату ремонта квартиры, дачи и пр.

Для подтверждения оплаты наследником за свой счёт долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

  • справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
  • справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т. п.);
  • квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т. п.;
  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
  • копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.

Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства.

То есть документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).

Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.

Платёжные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платёж осуществлён.

Фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).