Reset

Всегда ли нужен адвокат?

Просмотров: 834

В большинстве случаев договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты, т. е. лица, получившие в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст. 2 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
В то же время не только адвокаты могут быть представителями в суде.

Дела как частных лиц, так и фирм вправе вести не только адвокаты, но и:
• сотрудники юридических фирм;
• граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица.

На основании трудового договора могут осуществлять представительство в суде юрисконсульты, юристы и иные наемные работники.

Соответствующее условие должно быть включено в трудовой договор: например, условие о необходимости представления интересов организации в судах.

В некоторых ситуациях представитель может быть назначен, например, если гражданин признан безвестно отсутствующим, а его имущество нуждается в постоянном управлении. Статья 43 ГК РФ предусматривает, что такое имущество передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Указанное лицо выполняет и функции представителя в суде по искам, которые предъявляются в отношении данного имущества (ч. 2 ст. 52 ГПК РФ).

Еще пример. В составе наследства присутствует имущество, требующее не только охраны, но и управления, такое, как фирма, доля в уставном (складочном) капитале, ценные бумаги, исключительные права и т. п.

В таком случае нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ), и доверительный управляющий выступает в данном случае судебным представителем.