Reset

Законные представители. Кто это

Просмотров: 1217

Нет необходимости заключать особый договор на представление интересов в суде, если представитель является законным, т. е. может осуществлять свои полномочия в силу прямого указания закона.

Например, родители, которые являются законными представителями своих несовершеннолетних детей (ст. 64 СК РФ) – они по прямому указанию закона выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Достаточно документов, подтверждающих их «родительский статус» — паспорта и свидетельства о рождении.

Опекуны и попечители в интересах своих подопечных на основании акта о назначении опеки или попечительства  могут выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального уполномочия (ст. 31 ГК РФ).

Само собой разумеется, что наличие законного представителя не поручению ведения дела адвокату или иному уполномоченному лицу. Законные представители также могут поручить ведение дела уполномоченному лицу (например, адвокату) (ч. 3 ст. 52 ГПК РФ).

Предполагается, что законные представители как никто другой заинтересованы в защите интересов своих детей или подопечных. И, тем не менее, закон предпринимает меры для того, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Иными словами, полномочия законных представителей небезграничны.

И в повседневной жизни, и судебном процессе законные представители обязаны соблюдать ограничения, установленные в материальном праве.

Например, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Так что если в зале суда заходит речь о совершении любых процессуальных действий, направленных на распоряжение имуществом подопечных (например, заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание иска по делу), то опекуны и попечители обязаны совершать их только с согласия органа опеки и попечительства.