Reset

Правила подсудности. В какой суд обратиться

Просмотров: 2121

Определиться с тем, к какому именно мировому судье, или в какой районный суд следует обратиться, помогут правила территориальной подсудности.

По общему правилу, иск подается по местожительству ответчика-гражданина или местонахождению ответчика-организации (ст. 28 ГПК РФ). Это правило применяется в том случае, если отсутствуют иные основания, исключения из правил и т. д.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение (абз. 2 п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ; утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713).

До сих пор не потеряла актуальности спорная позиция: место жительство удостоверяется регистрацией (которую часто по-прежнему называют пропиской). Хотя Конституционный Суд разъяснял, что местожительство гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией, ответчик, тем не менее, всегда может сослаться на то, что дело рассмотрено с нарушением правил подсудности, поскольку он проживает не по месту регистрации, а доказывание обратного – дело трудоемкое.

Местонахождение ответчика-организации, являющегося юридическим лицом, определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Указание на конкретный юридический адрес должно содержаться в учредительных документах юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

Сведения о месте нахождения юридического лица должны содержаться в едином государственном реестре юридических лиц или ЕГРЮЛ (подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»).

Если ответчиком является государственный орган или орган местного самоуправления, то место его нахождения устанавливается на основании соответствующих правовых актов. Если в актах нет указания на местонахождение органа, то исходят из того, где он фактически находится.

В некоторых случаях закон позволяет истцу выбрать один из нескольких судов, указанных в законе (так называемая альтернативная подсудность).

Если место жительства ответчика неизвестно, или ответчик вообще не имеет места жительства в Российской Федерации, то истец может обратиться в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному ему месту жительства в Российской Федерации.

Если иск предъявляется к организации в связи с деятельностью ее филиала или представительства (например, регионального филиала банка или учебного заведения), то иск может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Требование о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен и по месту жительства истца – если с истцом проживают несовершеннолетний (-ие) или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иск о возмещении вреда, причиненного увечьем (иным повреждением здоровья) или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, о возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В любом вышеописанном случае выбор суда остается за истцом.

Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).

И, напротив, в некоторых случаях иск должен быть рассмотрен в одном-единственном суде. Например, иск о праве на земельный участок, участок недр, здания (жилые и нежилые), строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста разрешаются только в суде по месту нахождения объекта, прочно связанного с землей, или арестованного имущества. Если спорный объект находится на территории нескольких судов, то истец вправе обратиться с иском в любой из этих судов.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Причем даже если иск предъявлен к исполнителю завещания, его подсудность определяется местом открытия наследства, а не тем, где проживает исполнитель завещания.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Отказ в разрешении на выезд из РФ в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения (абз. 2 ч. 2 ст. 254 ГПК РФ).

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по местожительству заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение — по месту нахождения этого учреждения (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

Заявление несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, об объявлении его полностью дееспособным подается в суд по месту его жительства (см. ч. 1 ст. 287 ГПК РФ).

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя (абз. 1 ч. 1 ст. 290 ГПК РФ).

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи (абз. 2 ч. 1 ст. 290 ГПК РФ).

Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение (ч. 3 ст. 294 ГПК РФ).

Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ч. 1 ст. 302 ГПК РФ).

Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина (ст. 306 ГПК РФ).

Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя (ч. 2 ст. 307 ГПК).

Заявление заинтересованного лица, считающего неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, подается в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий (абз. 1 ч. 1 ст. 310 ГПК).

Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу (ч. 1 ст. 314 ГПК РФ).

Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель (ст. 441 ГПК РФ).

В некоторых случаях подсудность определяется местом рассмотрения другого дела. Это так называемая подсудность по связи дел. Итак:

  • иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК РФ);
  • встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ);
  • иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, предъявляются в суд, рассматривающий первоначальный иск (это правило вытекает из смысла самого института третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора).

В некоторых случаях подсудность может быть определена по соглашению сторон (так называемая договорная подсудность), если только правила не установлены законом. Соглашения о подсудности должны заключаться исключительно в письменной форме. Оно может быть оформлено в виде отдельного документа или включено в виде соответствующего условия в иной договор (контракт, соглашение и т. п.).