Reset

А дееспособный ли продавец?

Просмотров: 397

Вопрос-то далеко не праздный. Если выяснится, что продавец не в себе (недееспособный), то уже совершенная сделка является ничтожной, и все полученное придется вернуть. О чем не хочется даже и думать, особенно если речь идет о покупке жилья, дома, дачи и т. д.

Недееспособным является человек, который не просто страдает психическим заболеванием (в той или иной степени почти все чем-то таким страдают), а по причине этой болезни, во-первых, не может понимать значения своих действий, во-вторых, не способен ими руководить (ст. 29 ГК РФ).

Субъективного ощущения, что у товарища не все дома, недостаточно. Недееспособным может признать лишь суд, причем после того, как будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Как узнать, является ли человек недееспособным? Если речь идет о совершении сделки, то оптимальный вариант – это стребовать у продавца (его представителя) справку из психо-неврологического и наркологического диспансера (на жаргоне – справка НД-ПНД). Эти же сведения можно получить в органах опеки по месту жительства продавца.

Еще один момент. Практика показывает, что практически невозможно оспорить в суде дееспособность, если сделка была удостоверена нотариально. Так что, даже если поход к нотариусу представляется дополнительной тратой, это одновременно и дополнительная гарантия. Нотариус обязан не только удостоверить личности сторон сделки, но и разъясняет им содержание сделки, последствия ее совершения, проверяет признаки правомерности сделки, нет ли злоупотреблений и т why not find out more. д.

Если же сделка не была удостоверена у нотариуса, то нельзя исключать подачи иска в интересах лица, признанного судом недееспособным – если не пропущены сроки исковой давности или о пропуске не заявлено другой стороной. Сделка, совершенная недееспособным, считается ничтожной (ст. 171 ГК РФ).

Даже если нет решения суда о признании человека недееспособным, сделка все равно может быть оспорена, если есть сомнения в его способности осознавать характер совершаемых действий и руководить ими в момент сделки (ст. 177 ГК РФ). Это возможно и в том случае, если дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 30 ГК РФ). Эта сделка может быть признана недействительной.

И что будет после того, как сделка будет признана недействительной вследствие недееспособности продавца?