Reset

Аренда авто. Что надо знать

Просмотров: 1242

Договор автотранспортного средства — это специфический договор аренды, поэтому к нему применяются общие положения об аренде (разумеется, с поправкой на особенности данного договора).

Основная особенность данного договора аренды — это его предмет, т. е. транспортное средство. Следует максимально чётко определять, какой именно объект передаётся по данному договору и может ли он считаться транспортным средством.

Нормативно-правовые акты дают различные определения транспортного средства. Так, транспортное средство — это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нём (ст. 2 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст. 1 Федерального закона от 25.04.02 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 1.2 Правил дорожного движения, утв. постановлением Правительства от 23.10.93 № 1090).

Как правило, если предметом договора является автотранспорт, то проблем с квалификацией не возникает. Если же в пользование предоставляются самоходные машины или строительная техника, то могут возникнуть вопросы о том, относятся ли они к транспортным средствам.

Чётких критериев, по которым можно отграничить самоходные машины от прочих транспортных средств, нормативно-правовые акты не устанавливают. Суды в некоторых случаях, в зависимости от ситуации, считают правомерным заключение договора аренды транспортного средства в отношении самоходных машин, прежде всего строительной техники (например, определение ВАС РФ от 16.10.09 № ВАС-13577/09, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.10.11 № А79-9077/2010). В других ситуациях, напротив, суды усматривают признаки договора возмездного оказания услуг (определение ВАС России от 19.05.11 № ВАС-6007/11, постановление ФАС Уральского округа от 11.05.10 № Ф09-3190/10-С3).

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель осуществляет:

  • управление и техническую эксплуатацию арендованного транспортного средства (ст. 632 ГК РФ);
  • содержание транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт (ст. 634 ГК РФ);
  • расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией (оплата топлива и др.) (ст. 636 ГК РФ);
  • расходы на страхование (ст. 637 ГК РФ);
  • оплату услуг членов экипажа и расходы на их содержание (ст. 635 ГК РФ), —

а также несёт ответственность за причинённый вред (ст. 639 и 640 ГК РФ).

По договору аренды транспортного средства без экипажа:

  • управление и техническую эксплуатацию арендованного транспортного средства;
  • содержание транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт;
  • расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией (оплата топлива и др.), и на страхование;
  • оплату услуг членов экипажа и расходы на их содержание —

осуществляет арендатор. Он же несёт ответственность за причинённый вред.

Предмет договора должен быть индивидуализирован.

Транспортное средство — это индивидуально определённый вид имущества. У такого имущества имеются присущие исключительно ему уникальные характеристики, которые необходимо указать при заключении договора.

Это правило установлено пунктом 3 статьи 607 ГК РФ: «В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключённым».

Нормативно-правовые акты не дают чёткого перечня элементов, которые должны быть указаны в договоре и при отсутствии которых договор считается незаключённым. Как правило, эту задачу решают суды, анализируя конкретные дела. Как правило, суды соглашаются с тем, что в договорах должны быть:

  • вид (тип) транспортного средства;
  • марка транспортного средства;
  • его регистрационный номер;
  • год выпуска;
  • номер шасси и кузова;
  • цвет.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что отсутствие в договоре одного из этих признаков может повлечь за собой признание договора аренды транспортного средства незаключённым.

Разумеется, произвольное, основанное на формальных основаниях признание договора незаключённым нарушает волю сторон на совершение и исполнение сделки, не противоречащей закону. То есть если стороны докажут, что между ними нет и не было спора относительно объекта аренды, то нет оснований для признания договора незаключённым (постановление ФАС Московского округа от 20.09.11 № А40-19705/ 11-53-167).

Закон требует, чтобы договор аренды транспортных средств был заключён в письменной форме, но не оговаривает, что договор должен быть составлен в форме единого документа (ст. 633, 643 ГК РФ).

Таким образом, индивидуализирующие признаки транспортного средства могут быть указаны не только непосредственно в договоре, но и в приложениях к договору. Это могут быть приложения, акты, заявки — главное, чтобы из содержания данных документов с очевидностью следовало, что они относятся к данному договору.

Кто должен осуществлять содержание транспортного средства? Этот вопрос часто становится камнем преткновения в спорах по договорам аренды.

Общие правила таковы:

  • если заключён договор аренды с экипажем, то обязанность по содержанию транспортного средства — обязанность арендодателя (ст. 634 ГК РФ);
  • если заключён договор аренды без экипажа, то обязанность по содержанию — обязанность арендатора.

Несоблюдение указанных правил может повлечь за собой признание ничтожным спорного условия договора аренды транспортного средства.

В отличие от стандартных договоров аренды договор аренды автотранспорта не пролонгируется на неопределённый срок (ст. 621, абз. 2 ст. 632, абз. 2 ст. 642 ГК РФ).

Поэтому вряд ли стоит рисковать и включать в договор аренды транспортного средства условие об автоматическом продлении договора.

Я не говорю, что это условие запрещено включать в договор. Можно, но если возникнет судебный спор, то суд может признать неправомерным установление в договоре условия о его автоматическом возобновлении на новый срок.

Какие документы должен передать арендодатель?

Арендодатель обязан при осуществлении передачи транспортного средства передать имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. д.) (ст. 611 ГК РФ).

Если такие принадлежности и документы переданы не были, то арендатор не сможет пользоваться имуществом в соответствии с его назначением. И на этом основании он вправе:

  • потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или
  • расторжения договора и возмещения убытков.

Особенно этот вопрос актуален для договоров аренды транспортного средства без экипажа: в данном случае управление транспортным средством осуществляет арендатор, который не является собственником данного имущества. Понятно, что использование транспортного средства без необходимых документов или просто затруднительно, или вообще невозможно.

Так, водитель обязан иметь при себе регистрационные документы, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (п. 2.1.1 Правил дорожного движения), и за отсутствие у водителя транспортного средства документов, предусмотренных ПДД, установлена административная ответственность (ст. 12.3 КоАП РФ).

Таким образом, непередача арендатору необходимых документов на транспортное средство может повлечь для него наступление неблагоприятных последствий.

К регистрационным документам относятся свидетельство о государственной регистрации транспортного средства и технический паспорт (технический талон) — это установлено пунктом 7 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001).

Таким образом, есть основания полагать, что это и есть минимальный перечень документов, которые арендодатель обязан передать арендатору вместе с транспортным средством.

Что до паспорта транспортного средства (ПТС), то он не является документом, подлежащим передаче вместе с арендованным транспортным средством, так как он не является регистрационным документом.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 611 ГК РФ если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может:

  • пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо
  • в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, —

то он вправе:

  • потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или
  • расторжения договора;
  • возмещения убытков;
  • приостановить исполнение своей обязанности по внесению арендной платы (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66).