Reset

Брачный договор и «подводные камушки»

Просмотров: 3242

Брачный договор в России представляет собой не таинственную бумажку — панацею от всех взаимных обязанностей, как это часто показывается в голливудских фильмах. Это весьма полезный документ, который позволит углубить взаимное доверие, а также свести к минимуму позорные и нервные разборки по поводу имущества. В отличие от обычных договоров, не допускается заключение брачного договора через законного представителя или по доверенности.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака (и вступит в силу после регистрации брака), так и в любое время в период брака (ст. 41 СК РФ).

Право на заключение брачного договора имеют люди, которые могут вступить в брак между собой. То есть не вправе заключать брачный договор (ст. 13 и 14 СК РФ):

несовершеннолетние (если только они не приобрели дееспособность досрочно);

лица, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкие родственники;

усыновители и усыновленные;

лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Практически это выглядит так: садимся рядом и скрупулезно, не отвлекаясь, вырабатываем правила относительно того имущества, которое у вас появится:

  • будет ли это личная или общая собственность?
  • в каком порядке будут распределяться поступающие доходы?
  • в каком порядке перераспределяются доходы при рождении ребенка и на какой период устанавливается такое перераспределение?
  • на какую часть доходов может претендовать супруг, занятый домашним хозяйством?

В брачном договоре следует перечислить имущество, которое у вас имеется на день заключения брака, в том числе и свадебных подарков.

По общему правилу имущество, приобретенное до брака, — собственность того супруга, который его приобрел, и включать его в брачный договор необязательно. Однако задача брачного договора — предотвратить конфликты в будущем. Поэтому лучше всего выделить наиболее ценные вещи и указать на них в договоре как на раздельную собственность супругов. Подарки на свадьбах весьма редко дарят семье, гораздо чаще одаряют свою кровиночку. И, когда возникает угроза развода, то дарители тотчас заявляют, что подаренное должно принадлежать кровиночке. Вывод: не надо успокаиваться на красивых жестах наподобие вручения ключей от квартиры. Надо оформлять договор дарения или иной подходящий по случаю договор, причем лучше заранее, чтобы с ключами вручить и правоустанавливающие документы.

Если супруги уже какое-то время живут вместе и нажили имущество, то при заключении брачного договора обязательно надо определить режим собственности этого имущества. Если в браке приобретена квартира и супруги, заключая брачный договор, никак не изменят законный режим совместной собственности на этот объект, то эта квартира будет считаться совместной собственностью. Если, к примеру, при заключении брачного договора определить для совместно нажитой квартиры режим раздельной собственности, то если возникнет необходимость, один супруг будет вправе продать свою долю второму или кому-то еще (и в конечном счете выжить неугодного с жилплощади).

Сам брачный договор заключается только в письменной форме и должен быть обязательно удостоверен нотариусом. Государственная пошлина за удостоверение брачного договора нотариусом составляет 500 руб. (подп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ), которая выплачивается лицами, вступающими в брак (или супругами), в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ) до обращения к нотариусу (подп. 3 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

В брачном договоре можно прописать отличный от общего режим собственности супругов (по умолчанию доли супругов в имуществе, нажитом во время брака, считаются равными), определить, например, режим раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Для какого-то имущества предпочтительнее режим совместной собственности (например, автомобиль), для какого-то — раздельной (квартира).

В договоре следует указать цену вещи с указанием даты ее приобретения и текущего состояния.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре:

права и обязанности по взаимному содержанию;

способы участия в доходах друг друга;

порядок несения каждым из них семейных расходов;

имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

Кроме этого, супруги могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может:

  • ограничивать право- или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также родительские права и обязанности;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Таким образом, нельзя включать в договор условия о том, что супруги будут верны друг другу, что супруг бросит пить, а супруга — курить, что супруг обязуется исполнять супружеский долг, а супруга — не полнеть, забеременеть и т. д.

Нельзя включать в брачный договор кабальные условия, т. е. условия которого ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Это возможно, к примеру, когда супруга или супругу принуждают к заключению невыгодного договора крайне тяжелые обстоятельства, а второй супруг этим воспользовался.

Нельзя включать в брачный договор условия, ограничивающие права человека относительно языка, национальности, религии и т. д.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов (ст. 43 СК РФ), которое совершается в той же форме, что и сам брачный договор (письменной, удостоверенной у нотариуса). Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Также договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов, признан недействительным целиком или в части, к примеру, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Возможно брачного договора между гражданами разных стран? Но надо выяснить, как минимум, не запрещено ли это законом страны, гражданином которой является ваш избранник (избранница) и

каковы условия действительности договора, правила его заключения и изменения. Кроме того, если по российскому законодательству брачный договор может урегулировать лишь имущественные отношения супругов, то многих других странах такого ограничения нет.

Например, в ряде стран возможно предусмотреть наступление тех или иных последствий в зависимости от соблюдения или несоблюдения супружеской верности, причем последствия для неверного супруга весьма неблагоприятные.

По российским же закона супруги не вправе связывать возникновение имущественных отношений с поведением супругов в браке. Условие о соблюдении супружеской верности в брачном договоре будет противоречить ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность частной жизни, а также право на личную и семейную тайну. Вступление в брак не может лишать права вести любой, не запрещенный законом образ жизни (даже не допустимый с общепринятой точки зрения).

Семейный кодекс РФ не запрещает включать в брачный договор санкции за совершение или несовершение супругом определенных действий. Например, за неуплату денежных средств, задержку или отказ от передачи имущества и т. д. Однако штрафные санкции возможны только тогда, когда имущество супругов не является совместным (или после развода и раздела имущества, или если брачным договором пред¬усмотрен режим раздельной собственности на имущество супругов).

При заключении брачного договора следует иметь в виду, что брачный договор регулируется не только Семейным, но и Гражданским кодексом. К примеру, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества — это согласно Гражданскому кодексу (п. 3 ст. 256 ГК РФ). А Семейный кодекс при определенных условиях (указанных в статье 45 СК РФ) допускает обращение взыскания по обязательствам одного супруга на имущество другого.

Еще нюанс. Пункт 1 статьи 46 СК РФ говорит о том, что: «Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора». Строго говоря, может сложиться ситуация, когда брак расторгнут, а за действия бывшего супруга должен отвечать другой человек. Кроме того, эта норма дает отличную возможность не исполнять условия брачного договора.

Можно заключить как бы сделку (или ряд «как бы» сделок), по которым кредиторы (как правило, друзья) заявляют о своих правах и требуют наложения взыскания на имущество супругов (в том числе на то, которое по брачному договору должно принадлежать второму супругу) по причине неуведомления о заключении брачного договора.

И брачный договор будет признан недействительным полностью или в части.

Во избежание рекомендуется при заключении брачного договора четко указывать сроки его действия и последствия наступления тех или иных событий.

В том числе и в случае смерти одного из супругов. Кстати, в порядке анекдота: согласно статье 40 СК РФ: брачный договор — это «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Когда супруг умирает, брак прекращается (ст. 16 СК РФ), а не расторгается. То есть в случае смерти одного из супругов брачный договор вообще не перестает действовать, если толковать закон буквально.

Если же серьезно, то в брачном договоре недопустимы условия условие о переходе права собственности на то или иное имущество со дня прекращения брака вследствие смерти супруга — только в случае развода. Брачный договор — не завещание.