Reset

Чем повышение квалификации отличается от получения новой профессии?

Просмотров: 294

Вопрос особенно актуальный в связи со спорами относительно того, надо ли возвращать работодателю деньги за учебу при увольнении. Так что, все-таки, оплатил щедрый директор – новую профессию или просто повышение квалификации… 

… которую в ряде случаев и должен оплачивать именно работодатель. Если это установлено законом (нормативными актами РФ), то работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ). Примеры:  медики (подп. 3 п. 2 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») и педагогические работники (подп. 7 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Если работодатель обязан обучать, то с него даже можно потребовать отправить себя на обучение, причем бесплатное. И возвращать деньги, потраченные на обучение, работник, даже при увольнении, не обязан.

Но повышение квалификации и овладение новой профессией – разные вещи.

Как раз новую профессию работодатель оплачивать вам не обязан, а уж если оплатил, то может потребовать отработать сколько-то оговоренных лет или вернуть деньги. Работодатель вправе потребовать вернуть деньги или отработать сколько-то лет и в том случае, если оплатил лишь часть от стоимости обучения. И неважно, если впоследствии работнику покажется, что отрабатывать 3 года за половину оплаты – слишком жирно. Если речь идет о получении новой профессии, то или возвращай деньги, или отрабатывай, сколько договаривались.