Reset

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо писать в исковом заявлении

Просмотров: 7507

Как надо составить исковое заявление и что надо в нем указать, чтобы оно не было вам возвращено.

11Суд или мировой судья рассматривают уже сформированное требование, выраженное в письменной форме, т. е в исковом заявлении.

Исковое заявление составляется всегда в письменной форме.

Бумага может быть самая обыкновенная, без гербов и водяных знаков, но принято писать на белой бумаге формата А4, а еще лучше — воспользоваться принтером, особенно если с чистописанием у вас не все в порядке.

Дело не в том, что так требует закон – закон в данном случае никаких директив не устанавливает. Однако, соблюдая эти правила хорошего тона, вы продемонстрируете свое уважение к судье лично и к правосудию вообще. Суды и судьи работают с перегрузками. Почему бы не облегчить им задачу — ведь печатный текст легче и прочитать и осознать. Суд примет ваше исковое заявление, даже если оно написано от руки на обратной стороне счета за телефон.

Даже в таком случае оно подлежит рассмотрению, если содержит обязательные реквизиты, указанные в статье 131 ГПК РФ.

Реквизит № 1: наименование суда, в который подается исковое заявление. Для правильного определения этого реквизиты повторите правила о подсудности. Наименование суда указывается полностью, перед ним принято ставить предлог «в».  Пример: «В Бабушкинский районный суд г. Москвы». Указывать адрес суда не обязательно, но и не возбраняется.

Реквизит № 2: наименование истца и его место жительства. Если заявление подается через представителя, то необходимо указать наименование представителя и его адрес. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество – полностью, без сокращений. Пример: «Истец: Митрофаненко Татьяна Юрьевна».

Местожительства указывается, как правило, в такой очередности:

  • индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);
  • наименование региона (республика, край, область, округ и т. д.);
  • наименование города или иного населенного пункта;
  • наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т. д.;
  • номер дома и квартиры (если есть).

Пример: «Истец: Митрофаненко Татьяна Юрьевна, проживающая по адресу: 127221, Москва, пр-д. Шокальского, д. 41, кв. 123».

Реквизит № 3:  наименование ответчика, его место жительства. Если ответчиком является организация, то указывается ее место нахождения. Если место жительства или место нахождения ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее известное место жительства (место нахождения). Учитывая, что отсутствие сведений о местожительстве или местонахождении ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Пример 1: «Ответчик: Казимов Илья Иванович, проживающий по адресу: 127221, Москва, пр-д. Шокальского, д. 41, кв. 124».

Пример 2: «Ответчик: Казимов Илья Иванович, последнее известное место жительства: 127221, Москва, пр-д. Шокальского, д. 41, кв. 124».

Реквизит № 4:  в чем именно, по-вашему, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования. Описывать надо факты – действие, бездействие, события, — которые нарушили ваши права, создали условия для их нарушения или создадут их.

С точки зрения теории (самое время к ней обратиться) иск состоит из:

  • предмета;
  • основания;
  • содержания.

Формулируя реквизит № 4, вы формулируете предмет иска, то есть свое требование к ответчику, относительно которого вы просите вынести  судебное решение. То есть отвечаете на вопрос: именно вам надо от ответчика.

Весьма распространенная ситуация: кто-то взял у вас деньги в долг и не вернул. Обращаясь в суд, вы предъявляете иск о взыскании денежных средств. Деньги в данном случае – не предмет иска, а его объект, т. е. то материальное благо, получения которого вы добиваетесь (объект иска самостоятельного значения не имеет, он входит в предмет иска). Не имеет смысла писать, что вы добиваетесь от ответчика денег, если вы желаете, чтобы деньги были взысканы с ответчика.

Реквизит № 5:  обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть указываете основание иска.

К примеру, вы заключили договор на постройку садового домика. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства не выполнил.

Это — основание иска. Доказательства же – договор, платежные документы и т. п., т. е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию.

Надо ли в обосновании своих требований указывать конкретные ссылки на нормы права? Не мудрено запутаться во всех этих абзацах, подпунктах, частях, статьях, но не стоит беспокоиться. ГПК РФ не обязывает ссылаться в исковом заявлении на нормы права (в отличие Арбитражного процессуального кодекса, который предусматривает обязательное указание в исковом заявлении ссылок на законы и иные нормативно-правовые акты).

Реквизит № 6:  цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Теоретические вопросы определения цены иска рассмотрены выше, и проблем возникнуть не должно, если речь идет о твердой сумме. На практике возникают вопросы относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих документов. Имеются два варианта решения:

  • указать рыночную стоимость;
  • воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Оценщик может определить рыночную стоимость имущества почти со стопроцентной точностью (разумеется, за это придется заплатить).

Что до рыночной цены, то принципы ее определения сформулированы в статье 40 НК РФ. Изначально они применяются в целях налогообложения, то их можно использовать и в целях гражданского судопроизводства.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Идентичными считаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми (т. е. родственниками, состоящими в должностных отношениях или признанные взаимозависимыми по иным основаниям).

Неуказание цены иска в том случае, если он подлежит оценке – повод оставить исковое заявление без движения, как поданное в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 ГПК РФ.

Реквизит № 7: сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например:

  • при предъявлении к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза (ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ);
  • рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ). Заметим, что исходя из буквального толкования статьи 391 ТК РФ, гражданин сам вправе выбирать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо обратиться сначала в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а затем в суд, либо сразу обратиться в суд;
  • рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства (ст. 67 Семейного кодекса РФ) и т. д.

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре (как правило, в разделе об ответственности). Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны будут стремиться уладить разногласия миром, т. е. путем переговоров, и обращаться в суд уже после того, как потерпят в этом неудачу.

Внимание: несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления (по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском.

Реквизит № 8: перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываем полный перечень прилагаемых документов, и ни в коем случае не забываем их перечислить.