Reset

Соглашение о расторжении договора

0 просмотров

Договор — это не то, что раз и навсегда неизменно. Ситуация может измениться, интерес к сделке может быть утрачен, или же стало понятно, что избранный контрагент не отвечает требованием и ожиданиям. Расторгнуть договор можно тремя способами: а) заключить соглашение о расторжении договора, б) в одностороннем порядке, не обращаясь в суд, в) обратившись в суд с надлежащим иском. Рассмотрим первый способ с иллюстрациями из практики, который, как показывает практика, применяется чаще всего, поскольку более удобен и позволяет избежать судебных прений.

Что конкретно вы подписываете?

По смыслу ГК (450-я статья), расторжение договора по соглашению применимо лишь к срочным договорам и к тем, которые не прекращаются в связи с исполнением. Если договор заключен без обозначения срока вообще, то его можно расторгнуть в одностороннем порядке, с заблаговременным уведомлением за достаточный срок (как правило, месячный). Роль соглашения в данном случае – подтвердить, что никаких претензий друг к другу нет, что обе стороны согласны разорвать не оправдавшие себя отношения, и, возможно, урегулировать некоторые необходимые моменты. Подпись под соглашением означает:
• отсутствие взаимных претензий или
• наличие задолженности, которая должна быть ликвидирована в определенном порядке и в срок.
Наличие второго положения в соглашении означает, что сторона, подписав соглашение, признает, что является должником. Сказанного должно быть достаточно для того, чтобы перед тем, как что-либо подписывать, — даже если это, по утверждению вашего контрагента, прямо-таки 100%-ный, общепринятый образец расторжения договора, — необходимо взять тайм-аут на консультацию с грамотным юристом. Как бы не согласиться на то, на что вы не согласны.

Небезграничная свобода

Заключая соглашение о расторжении договора, стороны фактически заключают новую сделку, т.е. необходимо соблюдать общие требования (по форме, по основанию, по свободе волеизъявления и т.п.). И тут есть такого рода нюанс, связанный со свободой договора: рассматриваемое соглашение – частное проявление договорной свободы. И все-таки соглашение о расторжении договора, образец которого был скачан из случайного источника, может вызвать судебное разбирательство, и суд вправе поставить вопрос о причинах, которые побудили вас совершить данный шаг. Например, суд вправе поинтересоваться, почему в итоге было передано больше материальных благ, нежели предполагалось изначально? Не маскируете ли вы подобным соглашением какие-то иные отношения, взимание штрафных санкций (прежде всего, неустойки, и раз так, то должник вправе ставить вопрос о ее несоразмерности и снижении)? И не были ли действия одной из сторон вынужденными, не добровольными?

А был ли договор?

Часто сторона, отчаявшись дождаться своего экземпляра подписанного договора, начинает настаивать на том, что его визави необходимо теперь подписывать соглашение о его расторжении. И очень удачно, если дело не дойдет до недобросовестного «консультанта», поскольку в результате «обогатится» разве что сам «консультант», позабывший сообщить клиенту, то расторжением договора досрочно прекращается еще не завершенное исполнением обязательство. То есть заключить соглашение о расторжении договора можно, если он заключен, отношение в его рамках все еще длится, и (или) срок его окончания еще не наступил. Внимание: если договор вообще не заключен, то и вышеописанное соглашение не может быть заключено! Этот логичный по-житейски вывод (как можно расторгнуть то, что не заключено?) подтверждает и судебная практика.

Бумага или действие?

Разыскивая образец расторжения договора, многие бизнесмены даже не рассматривают такой вариант, как расторжение контракта путем совершения так называемых конклюдентных действий. Возьмем такую, достаточно распространенную ситуацию. Поставщик передал определенный объем товара покупателю, но тот не оплатив вообще (или же оплатив часть), через какое-то время возвращает то, что было поставлено. В такой ситуации с наибольшей степенью уверенности можно утверждать, что передача должником товара и принятие их поставщиком без выказывания каких-либо возражений есть расторжение договора. Вот почему мы всегда советуем прежде, чем подписывать соглашение о расторжении договора, образец которого кем-то для кого-то когда-то разработан, посоветоваться с добросовестным и грамотным юристом. Возможно, что незачем вообще множить бумаги без необходимости!

А можно без соглашения?

В большинстве случаев отсутствие детально проработанного соглашения негативные последствия наступают очень скоро. К примеру, если между вами имеется обязательство, которое не может быть прекращено даже расторжением договора, например:
• требование о взыскании задолженности, возникшей до расторжения или после такового, вплоть до периода, когда действия по контракту прекращены фактически;
• требование уплатить пени, штрафы, начисленные до дня расторжения;
Любое юридические значимое действие, производимое «по понятиям», влечет за собой судебные споры (в лучшем случае). Несмотря на колоссальный опыт судебных разбирательств, мы придерживаемся той точки зрения, что внесудебное решение вопроса – самое лучшее. И грамотно составленное соглашение о расторжении договора – оптимальный и наиболее выгодный вариант «закрыть» ставшее ненужным отношение. В этой связи необходимо сказать пару слов о соблюдении формы. Казалось бы очевидно. Но как часто стороны, пренебрегая «формальностями», пускают все на самотек, и, в итоге, договор нотариально удостоверенный расторгается в простой письменной форме. Между тем закон говорит вполне определенно: соглашение о расторжении нотариально удостоверенного договора должно быть также удостоверено нотариусом. Аналогичным образом решается вопрос и с договором, подлежащим регистрации.

Далеко идущие последствия

Заключив шаблонное соглашение о расторжении договора, помните, что не исключено, что ваши отношения с партнером на этом не закончатся. В самом деле, общее правило 453-й статьи ГК говорит, что с расторжением контракта прекращаются и обязательства сторон. Но так бывает далеко не всегда. Например, одна сторона может потребовать взыскание ущерба в связи с тем, что фактическая стоимость работ превысила сумму перечисленного аванса. Или же гарантийные обязательства – они сохраняются и тогда, когда сам договор расторгнут. Или условия о договорной подсудности – об этом надо вспомнить до подписания договора. Если вы согласитесь с тем, что все споры будут рассматриваться в суде где-то на краю света, то и после расторжения договора придется отправляться именно туда. Так что, подписывая соглашение, надо анализировать ситуацию и ее последствия для вас как до, так и после подписания этого документа.