Reset

Если наниматель не платит за квартиру

Просмотров: 382

Недавно мы разбирали вопрос, как быть, если собственников у квартиры несколько, и кто-то за нее не платит. Теперь рассмотрим вопрос о том, как быть, если нанимателей несколько, и один (два, три и т. д.) не платит квартплату.  В случае если семья проживает в квартире по договору социального найма, то все члены семьи имеют равные права и обязанности. Единственная поправка – на возраст. Понятно, что малолетние и несовершеннолетние самостоятельно участвовать в жилищных отношениях не могут. А вот дееспособные члены семьи вместе (по терминологии закона «солидарно») с нанимателем обязаны платить за жилье и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ). И если кто-то их проживающих уклоняется от оплаты, то вопрос, кто и сколько должен платить, решает уже суд.

Если же на одной жилплощади по договору социального найма проживают бывшие члены семьи – как правило, разведенные муж с женой и их дети,  — то платить обязаны каждый из них (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Бывший член семьи нанимателя вправе потребовать заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения (п. 30 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.09 № 14).

В случае если мирным путем договориться не получилось, то уже суд определяет и порядок, и размер участия бывшего члена семьи в расходах на оплату жилья и коммуналки. Учитывается при этом доля общей площади жилого помещения. Продолжая пример: если в квартире проживают бывшие муж и жена и их дети (несовершеннолетние, поскольку совершеннолетние должны платить сами), то, скорее всего, суд распределит доли как ¾ платит жена (и она же платит за детей) и ¼ — муж.