Reset

Если работодатель оплатил учебу

Просмотров: 356

Если работодатель оплатил учебу работника, то при увольнении он может потребовать вернуть затраченные средства – если это условие было оговорено при заключении трудового договора.

Работник, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, добровольно принял на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение. Если же он увольняется без уважительных причин до истечения данного срока, то у него возникает обязанность возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (определение Конституционного суда РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О).

Требование будет правомерным, если работник добровольно, по собственной воле принимает решение учиться за счёт работодателя, и продолжать у него работать. Если подписан ученический договор, то это доказывает, что работник добровольно принял на себя все условия и последствия его расторжения.

Затраты на обучение считаются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Незаконно включать в договор условие о том, что работник должен возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения понижает уровень прав работников. Возмещению подлежат все суммы, связанные с обучением – бесспорно, стоимость обучения.

Порядок возмещения может быть предусмотрен в договоре, а может и не быть. В таком случае взыскание производится:

  • в сумме, не превышающей среднего месячного заработка — по распоряжению работодателя;
  • если месячный срок на издание распоряжения истек или сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом;
  • добровольно работником (полностью или частично). При увольнении работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.