Reset

Как налоговики приставам НЕ помогали

0 просмотров

Разъясните, почему налоговики не сообщают приставу данные об имуществе должника?

Ведь у них есть все данные по квартирам, машинам и всему такому, с чего можно было бы раздать все долги всем кредиторам.

Налоговики в данном случае не имеют права сообщать все сведения, которые у них есть, потому что есть понятие налоговой тайны и они должны ее соблюдать.

Что входит в налоговую тайну?

Фактически, все, что налогоплательщик сообщил налоговикам. Исключение составляют лишь общеизвестные факты – общедоступные данные, которые стали такими в т.ч. и с согласия самого плательщика налогов. Кроме того, не относятся к налоговой тайне данные об ИНН, о нарушениях НПА, допущенных налогоплательщиком, об ответственности, последовавшей за этим (на это указывает п. 1 ст. 102 НК РФ).

В отсутствие данных о наличии у должника имущества судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения в т.ч. и у налоговых органов (ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако у налоговиков в данном случае можно запросить сведения о:

  • наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
  • номерах расчетных счетов;
    количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте,

а также прочих ценностях, находящихся в банках и (или) иных кредитных организациях (ч. 9 ст. 69 закона об исполнительном производстве).

Из чего следует, что налоговики и не обязаны сообщать приставам о том, какие земли, автомобили и прочие объекты зарегистрированы на конкретного налогоплательщика, равно как и данные о том, участвует ли он в каком-то предприятии, является ли учредителем фирмы и т.п.

Что говорят суды

На это указывает и судебная практика: например, судьи подтвердили, что налоговики и не должны представлять приставам информацию и документы о:

  • ККТ, зарегистрированной на имя должника;
  • точках торговли, открытых на его же имя;
  • о системе налогообложения, применяемой должником в предпринимательской деятельности,

равно как и справку 2-НДФЛ и декларацию. (См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12 февраля 2014 года  по делу № А78-4835/2013).

Так что все, что налоговики должны представлять приставам, перечислено в части 9 статьи 69 закона об исполнительном производстве. Иная информация – налоговая тайна, и потому не может быть представлена.