Reset

Как оспорить завещание

Просмотров: 1031

С одной стороны наука и практика гражданского права исходит из признания принципа свободы завещания, т. е. права по своему усмотрению:

  • завещать имущество кому угодно, в том числе и государству;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения и т. д.

Также в гражданском праве закреплено общее правило о праве завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Может быть составлено как одно, так и несколько завещаний. Человек, составивший завещание, вправе в любое время отменить или изменить его, и он не обязан сообщать кому бы то ни было ни о содержании данного документа, о его изменении или отмене.
Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Впрочем, завещание — это все-таки сделка, пусть и односторонняя. А это значит, помимо прочего, то, что завещание может быть признано недействительным:
при нарушении положений ГК РФ, т. е. оспоримое завещание;
без решения суда, т. е. ничтожное завещание (ст. 1131 ГК РФ).
Не могут быть основанием для постановки вопрос о недействительности завещания описки и вообще небольшие, незначительные нарушения в порядке его совершения (составления, подписания и (или) удостоверения) — при условии, если суд согласится с тем, что эти огрехи не повлияли на понимание волеизъявления завещателя.
Завещание может быть признано недействительным как в целом, так и в части. Если признано недействительным какое-то одно распоряжение, то это не затронет остальной части завещания — опять-таки, если суд согласится с тем, что если можно предположить, что эта часть была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 3, 4 ст. 1131 ГК РФ).
Как правило, вопрос о недействительности завещания ставится в связи с недееспособностью завещателя, а также в связи с составлением завещания наследодателем, когда он не понимал значения своих действий или не мог ими руководить.
Таким образом, для обращения в суд необходимо иметь доказательства самых главных фактов:
наличия завещания, составленного в соответствии с требованиями закона;
смерти наследодателя;
недействительность завещания;
факт открытия наследства, потому что до открытия наследства не допускается оспаривание завещания (п. 2 ст. 1131 ГК РФ) и т. д.
К необходимым доказательствам в этой связи относят:
само завещание;
свидетельство о смерти наследодателя;
доказательства того, что наследодатель не понимал значения своих действий или не мог ими руководить при составлении завещания.
Как правило, такими доказательствами являются:
решение суда о признании гражданина недееспособным;
показания свидетелей;
заключение эксперта о психическом состоянии (может быть назначена посмертная психиатрическая экспертиза);
Если суд сочтет нужным, то он может потребовать и другие доказательства.
Другой распространенный случай: наследник, имеющий право на обязательную долю, пропустил срок для принятия наследства.
В таком случае предъявляется требование о восстановлении срока на принятие наследства и о признании за истцом права на долю в наследственном имуществе. Еще раз подчеркнем, что для восстановления срока на принятие наследства требуется наличие уважительных причин. Наследнику надо будет доказать следующие факты:
смерть наследодателя;
пропуск шестимесячного срока для принятия наследства;
наличие у наследника уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, какими в судебной практика признаются длительная тяжелая болезнь или заграничная командировка.
обстоятельства, подтверждающие, что лицо действительно является наследником умершего. Для наследников по закону требуется установить наличие родственных отношений, факт нахождения в браке с умершим, факт нахождения на иждивении. Для наследников по завещанию доказывают подлежит само наличие завещания;
принадлежность наследственого имущества наследодателю и подтверждение его стоимости и прочие факты, в зависимости от требований и обстоятельств дела.
Для подтверждения данных фактов понадобятся:
свидетельство о смерти наследодателя;
доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства (врачебные заключения, копии приказов о направлении в командировку и т. д);
доказательства того, что лицо является наследником (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении, документ, подтверждающий нахождение лица на иждивении умершего, и проч.);
документальные подтверждения стоимости имущества;
документы, подтверждающие права на имущество наследодателя и иные доказательства.
В случае если в состав наследства входят долги и наследники готовы их принять, то понадобится установление факта наличия этих долгов и их размер, т. е. понадобятся: соответствующие судебные решения, расписки, договоры, сведения о расчетах и иные банковские документы, в том числе кредитные договоры, графики платежей и проч.