Reset

Когда придется платить чужие налоговые долги — 1

0 просмотров

Общее правило: платить налоги надо самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ). Но все чаще возникают судебные споры о взыскании налоговых долгов одного налогоплательщика с другого.  

Прежде всего это возможно при взыскании недоимки, возникшей по итогам проведённой налоговой проверки, числящейся более трёх месяцев за организациями, являющимися зависимыми (дочерними) и основными (преобладающими, участвующими):

  • в случаях, когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги), причитающаяся соответственно материнской или дочерней организации, возможно взыскание как с первых, так и со вторых;
  • если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества от одной указанной организации другой и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.

При этом если выручку или денежные средства (иное имущество) получают сразу несколько организаций, то взыскание недоимки производится с соответствующих организаций пропорционально доле поступившей им выручки за реализуемые товары (работы, услуги), доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества.

Взыскание недоимки возможно и тогда, когда передача осуществляется не напрямую, а через цепочку организаций, в которой могут быть и независимые организации. Недоимка может быть взыскана, если налоговый орган установит, что перечисление выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передача денежных средств, иного имущества производятся лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. Недоимка взыскивается в пределах поступивших сумм выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества.