Reset

Кто может и кто не может быть представителем

Просмотров: 2077

Некоторые категории граждан не могут быть представителями.
Не могут быть представителями:

  • лица, не достигшие совершеннолетия (т. е. до 18 лет);
  • лица, состоящие под опекой или попечительством (под опекой состоят граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства; под попечительством состоят граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами и т. п.).

Несовершеннолетние граждане могут выступать в качестве судебных представителей (и вообще в судебном процессе):

  • после того, как вступят в брак (ст. 21 ГК РФ, ст. 13 СК РФ);
  • будучи объявленными полностью дееспособным в результате эмансипации  (ст. 27 ГК РФ);
  • по делам о признании или оспаривании отцовства или материнства, а также по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ). В то же время суд вправе обсудить вопрос о привлечении к участию в деле родителей, усыновителей или попечителей для оказания помощи несовершеннолетней стороне (ст. 37 ГПК РФ).

Если уже в процессе рассмотрения дела несовершеннолетний становится полностью дееспособным, то он получает право защищать свои интересы самостоятельно.

Не могут выступать в качестве представителей в суде судьи, следователи, прокуроры (ст. 51 ГПК РФ), за исключением случаев, если они участвуют в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (например, если дело касается их детей).

Также не могут быть представителями в суде нотариусы и госслужащие (за теми же исключениями).