Reset

Кто считается одинокой матерью

Просмотров: 710

С житейской точки зрения одинокой мамой считается любая женщина, которая воспитывает ребенка одна. К сожалению, закон этот вопрос не проясняет и определения «матери-одиночки» не дает, хотя на региональным уровне пособия все равно матерям-одиночкам выплачиваются, причем в повышенном размере.

Так, в Москве, указанное повышенное пособие на детей одиноких матерей (отцов) назначается и выплачивается, в частности, если:

  • в свидетельстве о рождении нет записи об отце или же эта запись сделана со слов матери. Причем если мама-одиночка вступает в брак, то она все равно имеет право получать повышенное пособие на ребенка (детей), родившегося до вступления в брак;
  • если лицо, не состоящее в браке (имеется в виду брак официальный), усыновляет ребенка. Право на получение пособия возникает с того месяца, в котором лицо записано в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери (или отца).

К слову, повышенное пособие выплачивает и на ребенка одинокой мамы, который был передан на воспитание опекуну (попечителю) из-за того, что мама не может ухаживать за ним (вследствие физической смерти, болезни и по другим причинам).

И напротив, если у ребенка «появился» отец, например, если фактический отец признан таковым судом или же супруг матери усыновил ее ребенка, то повышенное пособие не назначается и не выплачивается.

Итог таков: если отец у ребенка есть (т. е. указан в свидетельстве о рождении), то его мать не считается матерью-одиночкой. При этом не имеет значения, были ли мать с отцом официально расписаны или нет. Если же отец записан в свидетельстве со слов матери, то она может претендовать на звание одиночки.