Reset

Ломаное (контрафактное) ПО. Штрафы впечатляют

Просмотров: 228

Как и многие другие, использую в работе «ломаную» «1С:Бухгалтерию». Хотелось бы представлять размер ответственности, чисто теоретически, потому что вряд ли кто-то что-то узнает и сможет доказать.

Независимо от вашей уверенности или неуверенности в этом, вы не вправе использовать программное обеспечение без разрешения правообладателя. В случае если разработчик программного обеспечения выявит факт неправомерного использования программы (это возможно в том числе и силами полиции, в результате проверки)  и сможет доказать это (по результатам исследования изъятого жесткого диска, например), то правообладатель может потребовать выплаты компенсации.

Ахтунг, запалились, или Если станет известно об использовании пиратского ПО

Любое юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (ст. 1229 ГК РФ). К объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются законом как литературные произведения (ст. 1259 ГК РФ). При нарушении исключительного права на произведение его автор или правообладатель может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от 10 000 руб. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель (ст. 1301 ГК РФ).