Reset

Материальная ответственность. Как правильно

Просмотров: 1936

Материальная ответственность работника в данном случае – это его обязанность возместить причиненный работодателю ущерб, которая, правда, возникает лишь при наличии вины работника (п. 1 ст. 233 ТК РФ).По общему правилу, работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя, а работодатель имеет право требовать от работников бережного отношения к своему имуществу (ст. 21 ТК РФ), а также привлекать их к материальной ответственности (ст. 22 ТК РФ).

Работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

Прямым действительным ущербом принято считать реальное уменьшение имущества работодателя (либо имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он отвечает за сохранность данного имущества) либо ухудшение состояния указанного имущества.

Примеры: недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя суммы уплаченного штрафа.

ТК РФ установлены два вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная или бригадная.  Индивидуальная ответственность подразделяется на ограниченную материальную ответственность и полную материальную ответственность. Как правило, в трудовых отношениях применяется ограниченная материальная ответственность, когда за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), определяемого на основании статьи 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

ТК РФ не устанавливает конкретного перечня случаев, когда работник может быть привлечен им к ограниченной ответственности. На практике этими случаями являются:

  • потеря инструментов, приборов, приспособлений;
  • утрата документов;
  • порча или уничтожение имущества работодателя по небрежности или неосторожности;
  • недобор денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения индивидуальным предпринимателем своих договорных обязанностей по вине работника и т. д.

Если сумма ущерба не превышает среднего заработка, то взыскание производится по распоряжению работодателя.

Такое распоряжение предприниматель должен сделать не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ему ущерба согласно статье 248 ТК РФ.

Если работник не согласен возместить ущерб добровольно, или же сумма ущерба превышает средний месячный заработок, то взыскание ущерба производится только в судебном порядке.

Следует помнить также, что при удержании сумм ущерба из заработной платы работника необходимо помнить, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% от заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Если производится взыскание по нескольким исполнительным документам, то работнику в любом случае должно быть сохранено 50% от заработной платы.

Внимание: это ограничение не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и на возмещение ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний не может превышать 70%.

Таким образом, любой работник, непреднамеренно причинивший ущерб работодателю, несет ответственность только в пределах своего месячного заработка. Однако если ущерб был причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также в иных случаях, перечисленных в статье 243 ТК РФ, то к такому сотруднику могут быть применены нормы о полной материальной ответственности, т. е. об обязанности возместить ущерб в полном размере.

Чаще всего договоры о полной материальной ответственности заключаются в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и т. д., причем договоры о полной материальной ответственности должны заключаться лишь с теми работниками, которые постоянно имеют дело с материальными ценностями, их приемом, обработкой, хранением и отпуском.

Так, договор о полной материальной ответственности может заключаться, в частности, с кассирами, контролерами, контролерами-кассирами, заведующими, администраторами, продавцами, товароведами и т. д. (полный перечень установлен постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85). Это закрытый перечень, он не подлежит расширению. Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, не названным в данном перечне, правовой силы не имеет. С каждым работником должен быть заключен отдельный письменный договор о полной материальной ответственности.

Заключение договора о полной материальной ответственности является соглашением сторон, то его заключение является правом, а не обязанностью сторон трудового договора. Однако если предприниматель не заключил с работником договор о полной материальной ответственности, то взыскать ущерб в полном объеме будет нереально. Работник будет нести ответственность лишь в пределах своего среднемесячного заработка.

Впрочем, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Кстати, почему-то принято считать, что несовершеннолетние работники не могут нести полную материальную ответственность. Это заблуждение. Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность, но лишь за:

  • умышленное причинение ущерба;
  • за ущерб, нанесенный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • ущерб, нанесенный в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).

Согласно статье 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Этот перечень закрытый и не подлежит расширению.

Договора о полной материальной ответственности может быть заключен не только с отдельным работником, но и с целым коллективом (бригадой).

Коллективная материальная ответственность может быть введена в случаях, когда работники выполняют совместно работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, и невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере (ст. 245 ТК РФ).

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) работодателя и объявляется коллективу (бригаде). Приказ (распоряжение) работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к трудовому договору.

Основанием для привлечения бригады к коллективной материальной ответственности являются результаты инвентаризации, установившей наличие ущерба.

Отметим, что перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, также утвержден вышеупомянутым постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85.

Так, коллективная (бригадная) материальная ответственность может возлагаться в соответствии с договором на работников, выполняющих, в частности, работы:

  • по приему и выплате всех видов платежей;
  • по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов);
  • по обслуживанию торговых и денежных автоматов;
  • по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов, в том числе абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания), других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги;
  • по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации);
  • по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, и т. д.;
  • по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними;
  • по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей;
  • по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче) и т. д.

Кстати говоря, это же постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85 содержит еще и типовые формы договоров о полной индивидуальной материальной ответственности и о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. Формы эти не являются обязательными, однако они разработаны очень детально, разработаны специалистами Минтруда, и применение их более чем оправданно.

Тем более что неправильно заключенный договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.

Так, типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности включает в себя перечень прав и обязанностей работника, как-то:

  • бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;
  • своевременно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;
  • вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества;
  • участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

Работодатель, в свою очередь, обязуется:

  • создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;
  • знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т. ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;
  • проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.

Что до договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, то в нем определены порядок назначения руководителя коллектива (бригады), вступления в коллектив новых членов, выбытия членов из коллектива, порядок ведения учета и отчетности, а также порядок возмещения ущерба.

Договор о полной материальной ответственности оформляют в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой передается работнику, а в случае коллективной ответственности — руководителю коллектива.

В заключение отметим, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает стороны этого договора от материальной ответственности. При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) на увольнение необходимо приложить документ об отсутствии материальных претензий к увольняемому работнику.