Reset

Может ли врач отказаться лечить больного?

Просмотров: 424

Казалось бы, клятва Гиппократа и статья 124 УК РФ (неоказание помощи больному, при тяжелых последствиях – до четырех лет лишения свободы плюс запрет на право занятия профессиональной деятельностью). Однако есть случаи, когда врач вправе отказаться от лечения больного.

Известно, что больной имеет право выбрать врача по своему усмотрению. Лечащего врача может назначить руководитель медицинской организации, но если больной категорически отказывается лечиться именно у этого врача, то он вправе потребовать замены и руководитель медицинской организации обязан помочь выбрать другого врача (ст. 21, 70 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Однако мало кто знает, что и согласие врача имеет значение. И лечащий врач вправе – пусть и по согласованию со своим руководителем,  — отказаться как от наблюдения за пациентом, так и вообще от лечения.

Интересно: в клятве Гиппократа говорится о том, что врач клянется никогда не вручать «никакой женщине абортивного пессария», т. е. не делать аборт. Так вот таким же образом врач вправе отказаться производить искусственное прерывание беременности – но только при условии, что отказ непосредственно не угрожает жизни пациентки (ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Причем формально, в законе нет четкого перечня случаев, когда врач вправе отказаться от лечения больного – иными словами, врач вправе сделать это по любым основаниям, но при соблюдении двух условий:

  • отказ согласован с руководителем (который обязан заменить пациенту лечащего врача, см. выше);
  • нет угрозы жизни пациента и здоровью окружающих.

Очевидно, что если пациент не соблюдает предписаний врача, то и это может быть основанием для отказа от лечения. Пожалуй, это наиболее распространенный случай.

И, само собой, отказ от лечений у какого-то конкретного специалиста не означает отказа от лечения вообще. Больного нельзя лишать права на оказание ему медицинской помощи (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).