Reset

«Можно ли кормить свиней пищевыми отходами, т. е. помоями? «

Просмотров: 3020

Использовать пищевые отходы для кормления свиней на свинофермах дозволено только на предприятиях I уровня зоосанитарной защиты по разрешению государственной ветеринарной службы и после термический обработки.
Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения (ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введен постановлением Госстандарта России от 28.12.01 № 607-ст), т. е. фактически речь идет о готовых пищевых продуктах, которые в силу разного рода причин нельзя употреблять по назначению, т. е. в пищу людям.
Начиная с 2010 года использование этого рода отходов для кормления свиней сильно ограничено Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (утв. приказом Минсельхоза от 23.07.10 № 258).
Использование помоев для указанных целей допускается только в хозяйствах I, т. е. самого низшего компартмента (уровня зоосанитарной защиты) (подп. «е» п. 13.2 указанных Правил). Как правило, на практике свиноводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия стараются подтвердить более высокий статус, чтобы расширить сферу своей деятельности.
Порядок использования пищевых отходов в качестве корма для свиней регламентирован Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней (утв. ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.70).
Для использования пищевых отходов необходимо разрешение главного ветеринарного врача, т. е. инспектора района или города.
Однозначно запрещено использование пищевых отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии. Кормовые пищевые отходы должны подвергаться термической обработке — стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа при температуре не ниже 100 °C и давлении пара 1 — 1,5 атм.
Режимы должны контролироваться соответствующими измерительными приборами (п. п. 3, 11 Ветеринарно-санитарных правил), причем в некоторых случаях рекомендуется использовать более жесткие режимы термической обработки отходов (см., например, письмо Роспотребнадзора от 20.12.12 № 01/14640-12-32).
В некоторых случаях может вводиться полный запрет на использование пищевых отходов в корм свиньям. Несоблюдение вышеуказанных правил влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 10.6 КоАП (в период действия карантина и других ограничений — ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ), если же нарушения повлекли за собой тяжкие последствия наподобие эпизоотий или проч., то за них предусмотрена уголовная ответственность по статье 249 Уголовного кодекса РФ.