Reset

Не хочу идти в отпуск

0 просмотров

По графику я должен идти в отпуск в апреле. Изменились обстоятельства, мне надо уйти в отпуск в мае. Директор говорит, что в мае некому работать и отпуск не даст. Может ли он принудительно отправить меня в отпуск? Или, например, запретить приходить на работу в период отпуска по графику?

Ответ на этот вопрос может показаться неожиданным, с учетом того, что обычно заставляют работать, а не уходить в отпуск. Однако дела обстоят таким образом:

  • работодатель обязан предоставить работнику отпуск на основании графика отпусков;
    работник не вправе самостоятельно отказаться от отпуска;
    работник не вправе без согласования с работодателем выйти на работу;
  • в табеле учета рабочего времени должны стоять отметки об отпуске.

И, строго говоря, отказ от очередного отпуска и выход на работу в таком случае может считаться нарушением трудовой дисциплины, т. е. повлечь за собой дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Очередность отпусков определяется заблаговременно, ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ)

График отпусков обязателен и для работодателя, и для работника.

Работник извещается о времени начала отпуска под роспись, не позднее чем за две недели до его начала.

Перенос отпуск возможен:

  • в исключительных случаях;
  • когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы;
  • с согласия работника (п. 3, 4 ст. 124 ТК РФ).

Перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • в течение двух лет подряд;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вот и получается, что работодатель обязан предоставить работнику отпуск даже без его заявления, на основании графика отпусков, который, как мы уже увидели, обязателен и для работника, и для работодателя.

Закон, с другой стороны, не содержит положений, согласно которым работник вправе самостоятельно, без согласования с работодателем, не использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по графику либо выйти из ежегодного оплачиваемого отпуска до его окончания.

В табеле учета рабочего времени (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1), дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника отмечает буквенным кодом «ОТ» или цифровым «09», или как-то иначе, в зависимости от того, применяет ли работодатель свои формы или унифицированные.

Отпус может быть продлен или перенесен ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (п. 1 ст. 124 ТК РФ),

но не по желанию работника.

Наконец, отказ работника от очередного отпуска и выход на работу можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.