Reset

О жилье для инвалидов

Просмотров: 1521

Что до получения жилья, то тут, как и во многих других областях, многое из установленного законами на деле реализуется со скрипом. И все-таки давайте разбираться в том, кто может претендовать на получение жилья, каковы условия его получения, порядок предоставления и т. п.

Так, если вы встали на учет улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года, то порядок предоставления жилых помещений установлен законодательством вашего субъекта. Как правило, для обеспечения жильем в регионах применяется субсидирование, т. е. предоставление безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Официальную информацию можно найти в соответствующем нормативно-правовом акте своего региона, а сумма положенной субсидии определяется по следующей формуле:

Сумма субсидии = Число лиц, имеющих право на обеспечение жильем х 18 кв. м (федеральный норматив жилплощади) х Средняя рыночная стоимость квадратного метра (рассчитывается и утверждается для каждого региона).

Обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета членов семей инвалида-очередника, совместно с ним проживающих, но не имеющих право на жилищную льготу, законодательством не предусмотрено.

Однако если в семье проживает несколько граждан из числа инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе, как совместно проживающие члены семьи), то право на получение субсидии на приобретение жилья в собственность имеет каждый из таких граждан.

Для семей, имеющих детей-инвалидов, размер субсидии, устанавливается на каждого члена данной семьи.

К членам семьи, имеющей ребенка-инвалида, относятся проживающие совместно с ним родители (усыновители) и их дети.

В связи с тем, что полномочия по порядку предоставления жилых помещений переданы субъектам РФ, то следует ознакомиться с нормативно-правовой базой вашего региона по порядку предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов.

Получить субсидию можно можете по мере поступления денежных средств из федерального бюджета в порядке очередности принятия на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условиях, в органах местного самоуправления по месту жительства.

Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении субсидии, срок действия которого составляет шесть месяцев со дня его выдачи.

Субсидия предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств продавцу жилого помещения.

Она предназначена для приобретения жилого помещения общей площадью не меньше 18 кв м. Возможно приобретение жилья и меньшей площади, но при этом получатель должен стать собственником жилья, общая площадь которого должна быть не менее 18 кв м.

Очевидно, что суммы субсидии не будет достаточно для приобретения отдельного жилья, и стоимость дополнительных квадратных метров, как видно, должны оплачивать инвалиды за счет своих средств. Это, к сожалению, ненаучная фантастика. Хорошо, если получится улучшить свои жилищные условия путем покупки более просторной квартиры, за счет своих денежных средств, полученных от продажи имеющегося жилья, и выделенных средств из бюджета в виде субсидии.

В случае если вы только собираетесь встать на очередь или встали на очередь после 1 января 2005 года, то порядок предоставления жилых помещений устанавливается Жилищным кодексом РФ (гл. 7).

Что до льгот по оплате коммунальных услуг, то эти льготы не зависят от воли региональных властей, поскольку гарантированы законом № 181-ФЗ.

Как уже было сказано, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Предоставление льгот осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

  • обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
  • проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
  • проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
  • проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
  • проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь (утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.04 № 817):

  • активные формы туберкулеза всех органов и систем;
  • психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
  • трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
  • множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
  • проказа;
  • ВИЧ-инфекция у детей;
  • отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок;
  • органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов;
  • состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга;
  • тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется:

  • по месту жительства — специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
  • по месту работы — на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются:

  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
  • другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством РФ (см. выше).

При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т. п.).

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т. п.).

При помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемое им по договору найма или аренды, сохраняется за ним в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания.

Признание инвалида утратившим право пользования жилым помещением вследствие его отсутствия сверх указанного срока при проживании в стационарном учреждении социального обслуживания производится в порядке, установленном жилищным законодательством.

Следует заметить, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ).

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору найма или аренды, принимаются на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой в стационарных учреждениях социального обслуживания площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

При этом им могут быть возвращены ранее занимаемые жилые помещения.

Порядок постановки на учет указанных лиц и обеспечения их жилыми помещениями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

Специально оборудованные жилые помещения, занимаемые инвалидами в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда по договору найма или аренды, при освобождении заселяются в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т. п.).

Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка об инвалидности. Расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива, возмещаются:

  • по государственному жилищному фонду, находящемуся в федеральной собственности, — за счет средств федерального бюджета;
  • по государственному жилищному фонду, находящемуся в собственности субъектов Российской Федерации, по муниципальному жилищному фонду, а также по общественному жилищному фонду — в порядке, установленном субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Предоставление для инвалидов скидки с квартирной платы только в пределах социальной нормы и оплаты коммунальных услуг только в пределах нормативов потребления — неправомерно. Кроме того, дополнительная жилплощадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.