Reset

Облагаются ли налогами, например, НДС, операции по купле-продаже биткоинов?

0 просмотров

Нет, НДС купля-продажа биткоинов не облагается.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товар – это объект гражданских прав, который относится к имуществу в соответствии с ГК РФ: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Не облагаются операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики) (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Не облагаются НДС посреднические услуги банков по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Согласно определению криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, которая используется участниками оборота в целях проведения интернет-расчетов, защищенная от подделки путем шифрования данных, не подлежащих дублированию. Биткоин — это первая и самая известная из множества криптовалют.

Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (ст. 27 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве РФ не определены (письмо Минфина от 02.10.17 № 03-11-11/63996).

Законодательство РФ не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта (письмо ФНС России от 03.10.16 № ОА-18-17/1027).

Следовательно, криптовалюты в настоящее время не относятся к числу объектов гражданских прав, следовательно, операции по купле-продаже биткоинов налогообложению НДС не подлежат.