Reset

Отказ в приеме на работу. В какой форме?

0 просмотров

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен (ст. 64 ТК РФ).

Прошел кучу собеседований, дошел до генерального директора – и все, молчание. Попросил дать письменное объяснение причин отказа, по электронной почте пришло письмо невнятного содержания, к тому же подписанное чуть ли «целую, Марина». Хотелось бы узнать, насколько все это законно, испытываю острое желание написать, куда следует, чтобы неповадно было других надувать.

Похвальное желание, тем более что Вы совершенно правильно отметили: нарушение есть. Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен (ст. 64 ТК РФ).

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (п. 5 ст. 64 ТК РФ).

Работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ), также, в случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Следовательно:

  • решение о приеме (об отказе в приеме) принимает сам руководитель или уполномоченное им лицо;
  • отказ в приеме на работу может подписать сам руководитель (уполномоченное лицо).

Например, если в должностной инструкции руководителя подразделения указано, что он вправе принимать на работу, то он вправе подписать письменный отказ в заключении трудового договора.

Отказ должен быть дан именно в письменной форме, на что указывает статья 64 ТК РФ. Т. е. отказ работодателя должен быть дан именно в письменной форме, подписан и заверен печатью (при наличии).

Электронное письмо вполне может быть расценено трудинспектором как нарушение требований статьи 64 ТК РФ, поскольку, строго говоря, это несоблюдение письменной формы договора. В то же время нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права – это правонарушение, предусмотренное статьей 5.27 КоАП.

 

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права может повлечь за собой предупреждение или наложение административного штрафа:

  • 1000-5000 руб. на должностных лиц и предпринимателей;
  • 30 000 – 50 000 руб. на юридических лиц.

Таким образом, подписать отказ в приеме на работу может как руководитель организации, так и иное уполномоченное лицо организации, например руководитель кадровой службы или руководитель подразделения, в котором открыта вакансия. Направление сообщения по электронной почте может быть расценено как нарушение требований ТК РФ.