Reset

ПБОЮЛ или просто гражданин?

Просмотров: 809

Человек вправе выбрать, будет ли он действовать как ПБОЮЛ или как гражданин. Если ПБОЮЛ приобретёт права и обязанности в качестве простого гражданина, он не сможет ссылаться на факт регистрации в качестве ПБОЮЛа как на основание добиться прекращения по делу, рассматриваемому в суде общей юрисдикции.

А как решается вопрос, если ответчик является предпринимателем (это фирма или ПБОЮЛ), а соответчик — физическим лицом? Мосгорсуд в своё время рассмотрел показательное дело: фирма-лизингодатель обратилась в суд общей юрисдикции о взыскании лизинговых платежей с лизингополучателя — тоже фирмы, а в суд общей юрисдикции обращались потому, что поручитель лизингополучателя был обычным гражданином.

Специально для таких случаев установлено правило: «При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции» (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).

Поручитель попытался просить о прекращении производства со ссылкой на то, что у него нет статуса предпринимателя без образования лица.

Вынося отрицательное определение по делу, МГС указал, что:

  • в договоре поручителя он фигурировал как простой гражданин, не было ни ссылки на наличие статуса ПБОЮЛа, ни номеров ОГРН и ИНН, ни даты госрегистрации, ни печати;
  • поручитель-соответчик даже не потрудился подтвердить статус ПБОЮЛа, приложив соответствующие документы (определение МГС от 12.11.12 по делу № 11-20425).

И напротив, даже если речь идёт о таком сугубо «предпринимательском» деле, как иск о выделе доли из общего имущества, предъявленный арбитражным управляющим к предпринимателю и его супруге, не имеющей такового статуса, его рассматривает суд общей юрисдикции, а не арбитраж.

Не предприниматель, но деятельность —
предпринимательская

Суд общей юрисдикции обязан прекратить производство по делу, если в сделке ПБОЮЛ участвовал в качестве обычного физического лица (к примеру, использовал имущество в хозяйственной деятельности).

Так, собственник имущества (затонувшего корабля) обратился в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании страхового возмещения, которое не выплачивал страховщик. Право собственности подтверждалось договором купли-продажи судна. Само же судно было сдано в аренду фирме, которая и застраховала его в страховой компании.

Страховая компания просила о прекращении производства по делу, указывая, что:

  • в анкете на страхование цель использования имущества была заявлена как коммерческая;
  • гражданин и на день сдачи судна в аренду, и на день заключения договора, и на день обращения в суд был зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа.

Кроме того, страховая компания представила дополнительные доказательства — распечатки с сайтов с информацией о турах на этом судне.

Суд не принял ссылки гражданина на то, что судно он приобрёл как физическое лицо, что следовало из представленного им договора. Это и понятно: в отличие от фирмы ПБОЮЛ не наделён правом обособлять своё личное имущество от имущества, используемого в предпринимательских целях. Кроме того, сам вид имущества и условия его страхования свидетельствовали о том, что использовалось оно далеко не для личных и семейных нужд.

В итоге суд общей юрисдикции прекратил производство по делу, указав, что спор подлежит рассмотрению в арбитраже.

Для полноты картины отметим, что суд, скорее всего, принял бы такое же решение, даже если бы статус ПБОЮЛа у гражданина отсутствовал. Несмотря на многочисленные поправки, ГК РФ по-прежнему устанавливает, что «гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в отсутствие регистрации в ЕГРИП, не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем» (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Характер имеет значение

Конечно, наличие или отсутствие регистрации в качестве предпринимателя — ещё не всё, имеет значение характер правоотношения. Если речь идёт о долге по кредитному договору, то при разрешении дела судом будет учитываться, для каких целей заключался договор и в качестве кого гражданин в нём участвовал. В частности, будет учитываться, что кредит был взят для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, что платежи по нему производились наличными или со счёта ПБОЮЛа. И если по итогам выяснится, что кредитный договор был заключён между банком и просто гражданином, то спор должен быть рассмотрен в суде общей юрисдикции.

Суды, как правило, не ограничиваются формальными признаками, прежде всего наличием статуса ПБОЮЛа, а исследуют совокупность всех признаков.

Так, если ПБОЮЛ взял кредит в банке, при этом:

  • в заявлении на получение кредита было указано, что он берётся для потребительских целей;
  • аналогичное положение содержалось в самом кредитном договоре;
  • доказательств расходования кредита на ведение предпринимательской деятельности представлено не было, —

то с наибольшей долей уверенности можно утверждать, что решение по данному делу будет принимать суд общей юрисдикции.

Аналогичным образом иск о взыскании ущерба, причинённого в результате ДТП, заявленный физическим лицом, рассматривает суд общей юрисдикции. Если у гражданина есть статус ПБОЮЛа, это не всегда значит, что автомобиль использовался в хозяйственной деятельности (определение Тверского облсуда от 09.08.12 № 33-2651).

Иск о взыскании транспортного налога с ПБОЮЛа рассматривается в арбитраже, если только объект налогообложения использовался в хозяйственной деятельности. Как известно, в арбитражах рассматриваются не все споры с участием предпринимателей, а только те, что связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Реформа судов никак ничего не изменит в ситуации, поскольку в данном случае правила подсудности судов общей юрисдикции и арбитражей остались неизменными, т. е. споры с участием граждан и ПБОЮЛом будут рассматривать те же самые суды.

Есть, впрочем, сферы, в которых физическое лицо может участвовать только как ПБОЮЛ, к примеру если речь идёт о закупках для государственных нужд. В этом случае обязательно наличие регистрации в качестве ПБОЮЛа со всеми вытекающими (указанием статуса в документах, представлением свидетельства о регистрации, выпиской из ЕГРИП).

Если гражданин
не сообщил о статусе ПБОЮЛа

В случаях, если указание не является обязательным, умолчание о статусе ПБОЮЛа не лишает гражданина соответствующих прав и не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Так, муниципалитет отказался передать в собственность гражданина, зарегистрированного в качестве ПБОЮЛа, земельный участок в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24.07.02 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на том основании, что в заявлении на выкуп земельных участков не было указания на то, что он является ПБОЮЛом.

Как сказано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.08.11 № А26-2266/2010, земельный участок в соответствии с порядком, установленным данным законом, может быть приобретён в собственность как гражданином, так и ПБОЮЛом (и фирмой тоже), поэтому отсутствие в документах указания на статус предпринимателя не может быть основанием для отказа в выкупе.

Дела налоговые
и трудовые

НК РФ оперирует понятиями «физическое лицо» и «индивидуальный предприниматель» и предусматривает разный порядок взыскания налогов (сборов, пеней, штрафов) за счёт их имущества. Так, согласно статьям 46 и 47 НК РФ взыскание задолженности с ПБОЮЛа производится за счёт его имущества, без обращения в суд.

К физическим лицам подход другой: взыскание налога (сбора, пени, штрафа) за счёт их имущества возможно только по решению суда (ст. 48 НК РФ).

Заявление о взыскании налоговой санкции с индивидуального предпринимателя подаётся в арбитражный суд, а с обычного физического лица — в суд общей юрисдикции (п. 2 ст. 104 НК РФ).

В некоторых случаях тот факт, что гражданин зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа, не исключает возможности признать заключённый им гражданско-правовой договор в договор трудовой.

Основными критериями отличия реального трудового договора от фиктивного гражданско-правового служат:

  • закрепление в договоре за ПБОЮЛом конкретной трудовой функции, даже пусть в завуалированной форме (иной раз недолго думая в гражданско-правовом договоре присваивают предпринимателю специальность, квалификацию и оговаривают оплату в соответствии с квалификацией);
  • оплата договора рассматривается как оплата процесса труда, а не конечного результата по акту (или прямо указывают, что оплата производится по тарифным ставкам, окладам, с учётом и премий, и льгот, и доплат);
  • обеспечение ПБОЮЛу условий работы (случается, что и с указанием рабочего места);
  • внесение в договор условий об обязательности соблюдения трудового распорядка и т. д.

Также суды настороженно относятся к заключению гражданско-правовых договоров с предпринимателями, которые:

  • принимают непосредственное участие в процессе производства, торговли и т. д.;
  • ранее работали у работодателя по той же специальности или же прямо занимались производственной деятельностью.

Впрочем, наличие у гражданина статуса ПБОЮЛа не исключает возможности его трудоустройства в качестве наёмного работника.

 

 

ВАЖНО:

 

Гражданин вправе выступать в гражданском обороте как физическое лицо или как ПБОЮЛ.

 

 

Наличие регистрации в качестве ПБОЮЛа не исключает возможности участвовать в обороте в качестве обычного гражданина, в том числе приобретать товары (работы, услуги) для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

 

 

Гражданин, зарегистрированный в качестве ПБОЮЛа, сохраняет все права.

Факт регистрации в качестве ПБОЮЛа не исключает возможности заниматься трудовой и иной деятельностью в качестве наёмного работника.