Reset

Почему банк отказывается принимать дополнительные деньги во вклад

0 просмотров

Можно ли потребовать оштрафовать банк за то, что он отказывается принимать дополнительный вклад?

Надо смотреть, что сказано в вашем договоре. Если дополнительные вклады договор допускает, то нельзя исключать, что:

банк утратил право на прием дополнительных вкладов;

у банка возникли подозрения относительно данной операции, что она противоречит антиотмывочному закону.

Если всех этих препятствий нет, то отказ в приеме от вкладчика дополнительного взноса во вклад будет считаться незаконным.

Дело в том, что глава 44 ГК РФ не регулирует вопрос относительно пополнения вкладчиками депозитов. Банк своим типовым договором вправе определить соответствующие условия. Как правило, этот договор – договор присоединения (ст. 428 ГК РФ), условия которого вкладчик принимает, открывая вклад.

Во многих договорах фигурирует ограничение на пополнение, ограничение по сумме дополнительных взносов, по сроку и т. п. Это законно в случае если полная и исчерпывающая информация о вкладах уже доведена до сведения потребителей в наглядной и доступной форме.

Если таких условий нет, то банк обязан принимать от вкладчика денежные средства (ст. 309 — 310 ГК РФ), и есть основания вкладчику обращаться в суд с требованием о защите прав потребителя, и, возможно, для обращения в антимонопольные органы (ст. 14.33 КоАП). Необоснованный отказ в приеме дополнительных взносов во вклад может рассматриваться как акт недобросовестной конкуренции, ведь закрытого перечня таких актов нет (ст. 14.8 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Отказ будет правомерен, если Банк России ввел запрет на проведение отдельных операций (п. 2 ст. 49 ГК РФ, ст. 56, ч. 2 ст. 74 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). В случае введения таких мер объем операций ограничивается остатками денежных средств, сложившимися на депозитных счетах на дату введения ограничения.

Банк также вправе отказать в приеме дополнительных средств, если по результатам реализации правил внутреннего контроля имеются подозрения в отношении данной операции как направленной на легализацию доходов, полученных преступным путем (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Если ничего подобного нет, то отказ в приеме дополнительного взносов во вклад будет считаться незаконным.

Вкладчик вправе взыскать с банка упущенную выгоду в виде неполученных процентов по вкладу (п. 2 ст. 15 ГК РФ), но придется доказать, что он располагал такой суммой и имел возможность ее внести, а также представить доказательства уклонения банка от ее размещения. Кроме того, можно потребовать компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя (п. 6 ст. 13 и ст. 15 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителя».