Reset

Подсчет сроков. Как избежать ошибок

Просмотров: 2862

Сроки в гражданских правоотношениях имеют колоссальное значение, но отношение к ним довольно небрежное. А между тем порой даже однодневная просрочка может иметь критическое значение.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

Правила определения окончания срока установлены в статье 192 Гражданского кодекса. Если срок исчисляется:

  • годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ);
  • месяцами, то он истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ);
  • неделями, то он истекает в соответствующий день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК РФ).

Течение срока начинается не в тот день, которым определено его начало, а на следующий день. Поэтому часто возникают трудности с определением последнего дня срока.

ВАС России разъяснил, что день окончания срока соответствует определяющей дате (п. 15 информационного письма от 22.12.05 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса РФ»), что означает, что если для месячного срока определяющей датой является 10 число, то дата начала течения этого срока – 11 число, а дата последнего дня срока – 11 число следующего месяца (или, если это нерабочий день, то ближайший следующий за ним рабочий день, ст. 193 ГК РФ).

Два важных совета:
самые важные сроки целесообразнее определять конкретными датами;
регулярное отслеживание долгов — залог того, что вы не пропустите срок давности по спорам (и прежде всего — по спорам о взыскании дебиторской задолженности.

К слову, если срок договора установлен «до 31 декабря», то с формальной точки зрения он действует по 30 декабря включительно. Суды, как правило, исходят из того, что дата после предлога «до», не включается в определяемый договором срок.

Если сроки определены в днях, то течение таких сроков тоже начинается со следующего дня после даты или события, определяющего начало срока (ст. 191 ГК РФ).

Между тем есть сроки, для которых пропуск даже одного дня может быть роковым. Так, закон называет следующие пресекательные сроки.

Срок давности

Пропуск даже одного дня повлечет за собой отказ в иске. Исковые требования, предъявленные с пропуском срока давности, если о пропуске заявила вторая сторона спора, не подлежат удовлетворению (п. 2 ст. 199 ГК РФ). При этом для организаций не предусмотрено возможности восстановления срока, только для граждан(ст. 205 ГК РФ).

Срок доверенности

Известно, что по истечении срока доверенности представитель теряет свои полномочия. Какие последствия повлечет за собой истечение срока доверенности — зависит от того, для совершения каких действий она была выдана.

Предположим, истек срок доверенности на представление интересов в суде. Если заявление (жалоба) поданы по истечении срока действия доверенности, то они считаются поданными лицом, не имеющим полномочий на совершение соответствующих процессуальных действий, и суд оставляет исковое заявление (жалобу) без рассмотрения (п. 7 ч. 1 ст. 148, п. 1 ч. 1 ст. 264, п. 1 ч. 1 ст. 281, п. 3 ч. 1 ст. 315, п. 1 ч. 1 ст. 296 АПК РФ).

Впрочем, некоторые суды считают возможным оставить заявление (жалобу) без движения, назначив срок для представления действующей доверенности (такое решение вынес, в частности, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.07 по делу № А45-3814/2007-29/56), но рассчитывать на это не стоит.

Если срок действия доверенности истек уже после возбуждения производства по иску (жалобе), то представитель по такой доверенности не допускается к участию в судебном заседании. Нет, он вправе присутствовать на судебной заседании (иное означало бы нарушение принципа открытости судебного заседания), но вправе давать пояснения, представлять доказательства и т. д., поскольку не имеет полномочий представителя (ст. 62 АПК РФ).

Если истек срок доверенности на заключение договора, и договор будет подписан представителем, то суды, скорее всего, признают такой договор ничтожным. Если договор не подписан лицом, уполномоченным на совершение сделки, то не соблюдена обязательная письменная форма (ст. 160 ГК РФ), т. е. договор ничтожен вследствие того, что он противоречит закону (определение ВАС России от 07.12.07 № 15573/07).

Если сделка, заключенная неуполномоченным лицом, впоследствии не одобрена представляемым, то она считается заключенной от имени и в интересах совершившего его лица (ст. 183 ГК РФ). Если же одобрение имело место, то сделка порождает права и обязанности для представляемого лица.

Срок для заключения основного договора

Срок для заключения основного договора указывается в предварительном договоре. Если же он не определен, то он равен году с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ). Трудности возникают, когда этот срок установлен в годах, месяцах или неделях.

Закон устанавливает, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 ГК РФ).

Предложение заключить основной договор, сделанное позже установленного в предварительном договоре срока, уже не имеет правового значения. Даже если оно опоздало хотя бы на один день, то контрагента нельзя принудить к заключению договора через суд.

Срок предъявления требований в деле о банкротстве
Предъявить требования возможно на любой стадии банкротства, но не позднее двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, и по истечении этого срока реестр кредиторов закрывается (п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Я бы сказал, что возможность восстановить данный срок стремится к нулю. Нет, теоретически для кредитора предусмотрена возможность заявить требования после закрытия реестра, однако эти требования удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, если эти опоздавшие требования не относятся к требованиям первой или второй очереди. Таким образом, возможность для опоздавшего кредитора получить что-то по требованиям, заявленным после закрытия реестра, весьма мала.

Срок обнаружения недостатков товаров (работ)

Покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товаров, если они обнаружены в сроки, названные в статье 477 Гражданского кодекса.

В случае если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Если гарантийный срок установлен, то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Если в отношении товара установлен срок годности, то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Неправильное исчисление установленного на товар гарантийного срока или двухгодичного срока может повлечь отрицательные последствия как у покупателя, так и продавца.

Если покупатель обращается в суд с требованиями, связанными с недостатками товара, полагая, что сроки соблюдены, а суд считает иначе, то покупатель потеряет не только время, но и понесенные судебные расходы.

Аналогичным образом страдает и продавец, если он отказывает в удовлетворении требований покупателя, считая, что сроки пропущены. К тому же за задержку возврата уплаченных за товар денег продавцу в этом случае продавцу придется заплатить и проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

Срок действия договора

По истечении срока действия договора нет возможности потребовать от контрагента исполнения обязательства, можно лишь предъявить требования об ответственности за нарушение обязательств.

Применительно к договорам аренды к сроку окончания действия договора часто привязывают срок уведомления о намерении пролонгировать договор на новый период (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Следовательно, при неверном определении последнего дня действия договора можно пропустить и последний день срока на уведомление.

Договор, по общему правилу, вступает в силу со дня его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ) — такое условие содержит большинство договоров.

Датой заключения договора считается получение лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ), и договор вступает в силу непосредственно в день его подписания обеими сторонами, а не на следующий день, т. е. правило статьи 191 ГК РФ в данном случае не применяется. Таким образом, договор, подписанный 1 июля сроком на год, начнет действовать именно с 1-го июля, а не со второго.

ГК РФ не устанавливает конкретных правил относительно истечения сроков действия договоров.

В отличие от обычных сроков у срока действия договора начало течения и определяющая дата совпадают, расчет последней даты срока в данном примере не соответствует календарному течению времени.

Срок договора аренды

Если договор аренды вступил в силу 1-го числа месяца, то последним днем срока аренды будет не 1-е, а 30-е (или 31-е) число, то договор истекает 31 числа, а не 1-го — по крайней мере, такой подход превалирует подход в судебной практике.

А вот если договор аренды заключен не с первого числа, то, как правило, сроки рассчитываются по обычным правилам. То есть если договор заключен 30 числа на одиннадцать месяцев, то он начнет действовать с 31 числа.

Этот подход поддерживается и позицией Президиума ВАС, который разъяснил что срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года признается равным году (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66).

Сроки других договоров
Федеральный закон от 03.06.11 № 107-ФЗ «Об исчислении времени» закрепил очевидное каждому:

  • календарная неделя – период времени с понедельника по воскресенье продолжительностью 7 календарных дней;
  • календарный год – период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью 365 либо 366 (високосный год) календарных дней (ст. 2 закона № 107-ФЗ) и т. п.

В пункте 2 статьи 3 указанного закона установлено, что положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, касающиеся правовых основ исчисления времени, применяются в части, не противоречащей данному закону.

Таким образом, недельный срок, определяемый для целей гражданского законодательства, не может превышать семи дней, а годичный не может превышать трехсот шестидесяти пяти дней (если год невисокосный) и т. д.

Поскольку установившейся судебной практики применения указанного закона нет, то наилучшим вариантом будет установление конкретной даты, а не указанием периода времени.