Reset

Пребывание в больнице – не смягчающее обстоятельство

Просмотров: 360

Предприниматель был обязан вовремя оплатить патент, даже если просрочил оплату, потому что попал в больницу.

Резюме: просрочил оплату патента – лишился права на применение льготного режима. Причины просрочки значения не имеют.

Московский предприниматель получил патент со сроком действия с 1 января по 31 декабря 2013 год, при этом срок истекал 2 декабря 2013 года, но последний платеж предприниматель внес с опозданием, 27.12.2013. С точки зрения житейской причина была самая уважительная: он находился в стационаре на излечении.  Объяснения предпринимателя и справка из больницы ситуацию не исправили:  налоговики указали, что имело место несоблюдение требований пункта 2 статьи 346 НК РФ:

Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):

1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Следовательно, налогоплательщик лишается права на применение патентной системы налогообложения на указанный период. Кроме того, что Налоговый кодекс не предусматривает смягчающих обстоятельств неуплаты взноса. Стало быть, причина, по которой платеж не был внесен, не учитывается.

Патент аннулировали, вынесли решение о переводе предпринимателя с патентной системы налогообложения на общий режим налогообложения, а уже уплаченные за него средства (180 тыс.) зачли в счет других налогов. Обращение в суд желаемых результатов не дало (хотя апелляционная инстанция все-таки признала, что нахождение в больнице – это смягчающее обстоятельство).

Однако кассационная инстанция – Мосгорсуд, — поставил несколько жирных точек:

  • срок, указанный в законе, — срок предельный. Никто не мешал налогоплательщику заплатить раньше;
  • применение ПСН позволяет создать более благоприятные условия для бизнеса и требует взамен лишь соблюдения установленных требований, прежде всего — своевременность уплаты налога;
  • нарушение данного требования влечет за собой утрату возможности применения ПСН;
  • смягчающих обстоятельств НК РФ не устанавливает.

Таким образом, нахождение в больнице не является оправданием просрочки уплаты патента. Не хотите лишиться ПСН – платите заранее.