Reset

Работодатель не отвечает за задержку зарплаты

Просмотров: 358

В некоторых случаях и при определенных условиях.Бывший работник выиграл дело по взысканию компенсации за сверхурочную работу и выплат, причитающихся при увольнении (они не были ему предоставлены). Работодатель выполнил решение суда, но с существенной задержкой. В этой связи истец-работник, — видимо, воодушевленный предыдущим успехом, — обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя компенсации за нарушение установленного срока выплаты средств, присужденных истцу вступившим в законную силу судебным постановлением (определение ВС РФ от 08.08.16 № 46-КГ16-7).

Однако, как это не странно, ВС РФ не поддержал работника. Скорее всего, дело было в том, что работник требовал компенсации в порядке статьи 236 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Из буквального прочтения следует, что материальная ответственность работодателя (обязанность выплаты компенсации) наступает в конкретном. закрытом перечне случаев нарушения сроков выплаты:

  • начисленной зарплаты;
  • отпускных;
  • выходного пособия (выплат при увольнении);
  • других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору.

Матответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена, следовательно, работодатель не обязан компенсировать работнику задержку, если выплата связана с решением суда.