Reset

Реализация по низкой цене. Техника безопасности

Просмотров: 2119

Срок годности продукции истекает, автомобиль пришел в негодность после ДТП, пропал спрос на товар, сезон заканчивается… Любое из этих и тому подобных обстоятельств может привести к тому, что возникнет острая необходимость продать имущество по минимальной цене. Однако такого рода операция, скорее всего, будет негативно воспринята налоговыми инспекторами. Давайте рассмотрим, как можно реализовать имущество по цене ниже себестоимости и обезопаситься от претензий.Разумеется, собственник вправе распоряжаться собственным имуществом распоряжаться собственным имуществом, в том числе и продавать по «бросовой» цене. Однако, помимо правил относительно собственности, установленных ГК РФ, приходится считаться с правилами, установленными НК РФ. Так, согласно пункту 1 статьи 105.3 НК РФ, для целей налогообложения цена сделки, а также доходы (прибыль, выручка) признаются рыночными, и при определении налоговой базы цена товара (работы, услуги) признается рыночной. Если, конечно, ИФНС не докажет обратное или если сам налогоплательщик не скорректирует налоговую базу исходя их рыночных цен (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Простая продажа имущества ниже себестоимости – не криминал. К примеру, если возникает необходимость продать пришедший в негодность автомобиль, то реализовать его по покупной цене не удастся, цену придется снижать. Суды с пониманием относятся к таким операциям, указывая, что цена, полученная по результатам уценки имущества, является его рыночной ценой (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.07.09 № А32-18956/2008-19/251).

Доказывать обратное придется сотрудникам ИФНС, и это довольно трудная задача.

Иное дело, если по необоснованно низкой цене реализуется ликвидное имущество и, что того хуже, реализуется какой-нибудь дружественной фирме. Если не озаботиться документами, подтверждающими причину снижения цены, то, скорее всего, налоговики пересчитают налоги исходя из обычной стоимости имущества.

При реализации имущества или имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией (затраты на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку реализуемого имущества) (п. 1 ст. 268 НК РФ).

В случае если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав) превышает выручку от его реализации, то возникает убыток, который можно учесть в целях налогообложения (п. 2 ст. 268 НК РФ).

В случае реализации основного средства отрицательную разницу между остаточной стоимостью и ценой продажи также правомерно учитывать в расходах, но в определенном порядке: убыток включается в расходы равными долями в течение оставшегося срока полезного использования проданного имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ). Против такого подхода контролеры не возражают (см., например, письмо Минфина от 18.09.09 № 03-03-06/1/590), равно как и суды. Тем более что предпринимательская деятельность подразумевает  риск и деятельность под свою ответственность (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому экономические просчеты исключить нельзя в принципе, на что резонно указал Конституционный суд (см. постановление от 24.02.04 № 3-П), а также и арбитражные суды, которые признают право собственника самостоятельно определять цену своего товара (п. 1 ст. 424 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.07.09 по № А32-18956/2008-19/251).

Это что касается налога на прибыль. А как быть с НДС? Надо ли восстанавливать налог, возникающий при продаже товаров по низкой цене.

НК РФ устанавливает случаи, когда НДС должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ), например:

  • при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и т. д.;
  • последующее использование товаров в операциях, НДС не облагаемых;
  • в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • при уменьшении количества или объема отгруженных товаров;
  • при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг).

Случаи последующей реализации по заниженной цене в этом списке не значатся, а перечень закрытый.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что налогообложение товаров, продаваемых ниже себестоимости, происходит в обычном порядке, что подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12.03.2008 № КА-А40/1240-08).

Главное – правильно и в полном объеме оформить документы.

Основанием для проведения уценки будет являться приказ руководителя, который составляется в произвольной форме (унифицированной формы нет). В документе должны содержаться причины уценки, такие, как невозможность реализовать товар в связи с существенными дефектами. Так, к примеру, если речь идет о продаже на запчасти автомобиля, фактически уничтоженного в результате ДТП, то необходимым представляется:

  • создать комиссию по переоценке;
  • провести переоценку основного средства;
  • результаты переоценки представить на утверждение в определенный срок.

Например, так:

«В связи с необходимостью реализации автомобиля, пришедшего в негодность в результат дорожно-транспортного происшествия,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Создать комиссию по переоценке основного средства в составе (рекомендуется не менее трех членов, включая председателя)…
  2. Комиссии:

— произвести переоценку основного средства – автомобиля (указываются инвентарный номер, заводской номер (VIN), регистрационный номер);

— переоценку произвести не позднее (указать дату);

— результаты переоценки представить на утверждение не позднее (указать дату)».

На основании этого составляется акт об уценке, в котором должны быть отражены:

  • наименование;
  • идентификационные признаки и технические характеристики;
  • количество объектов;
  • цена (новая и старая);
  • причины и основание уценки.

Ориентиром может служить акт по форме № МХ-15 (из Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утв. постановлением Госкомстата России от 09.08.99 № 66). Разумеется, применение самой формы не является обязательным.

Как показывает судебная практика, этих документов достаточно (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2009 № 09АП-15370/2008), но в идеале лучше составить специальный расчет и сравнить экономический эффект дальнейшего хранения и утилизации. Это, как говорится, последний удар кисти, после которого картина продажи будет выглядеть оконченной.