Reset

Считается ли посольство российской территорией?

0 просмотров

Я программист, периодически работаю по договорам в загранкомандировки, работаю на территории Российских посольств. Здание на территории иностранного государства, но на территории посольства. Как рассчитывается срок для определения периода налогового резиденства (183 дн.)? 

Дело в том, что посольство России – это не территория России. Это территория иностранного государства.

Доходы работника облагаются НДФЛ до того времени, как он утратит статус налогового резидента РФ. Налоговые резиденты – это физические лица, которые фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения в России не прерывают периоды выезда за пределы российской территории для краткосрочного, т. е. меньше 6 месяцев, лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Территория России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, — это территория РФ, а также территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Территория РФ – это территория ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ст. 67 Конституции РФ). Данные территории поименованы в ст. 65 Конституции РФ, посольства в этой статье не поименованы.

Посольство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, соответствующие печати и штампы, счета в банках (п. 15 положения о Посольстве РФ, утв. указом Президента РФ от 28.10.96 № 1497).

Посольство в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и с учетом законодательства государства пребывания (п. 16 указ. положения).

Следовательно, посольство России на территории иностранного государства является юридическим лицом, имеющим имущество на территории иностранного государства, на которую распространяется дипломатический иммунитет, т. е. территорией иностранного государства.

Следовательно, работник, командированный на территорию иностранного государства в посольство РФ, утратит статус налогового резидента, как только срок его пребывания в иностранном государстве превысит 183 дня.

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

После утраты командированным работником статуса налогового резидента РФ его доходы не подлежат налогообложению НДФЛ в силу отсутствия объекта налогообложения.