Reset

Штраф оплачен, почему я в базе должников?

Просмотров: 1386

В последнее время, к сожалению, полное доверие к новейшим технологиям чревато самыми негативными последствиями. Так, штраф, наложенный сотрудниками ГИБДД, и оплаченный через интернет, неожиданно становится поводом для возбуждения исполнительного производства. И, как следствие, «должник» обнаруживает себя в «черных» списках Федеральной службы судебных приставов.

Итак, долг своевременно уплачен и есть все необходимые доказательства (платежное поручение банка, подтверждающее принятие денег), имеется постановление судебного пристава-исполнителя и Ваше имя в списке ФССП.

Или же на сайте ГИБДД.

Сразу скажем, что если общая сумма долга менее 10 000 руб, то должник не может быть ограничен в выезде (этот порог установлен Федеральным законом от 23.07.13 № 206-ФЗ, который применяется с 3 августа 2013 года).

Что до исключения Вашего имени из списков должников, то правильный алгоритм действий представляется следующим.

Через сайт ГИБДД направляется письмо с подробным описанием сложившейся ситуации. Особый акцент надо сделать на том, что штраф уплачен своевременно и есть тому подтверждение. Ранее надо быть копию платежки направлять в органы ГИБДД, но начиная с 1 января 2013 года это обязанность банка, почты или иной организации, которая приняла сумму в счет уплаты штрафа (ч. 8 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На основании изложенного высказывается убедительная просьба исключить Ваше имя из списка неоплаченных штрафов. Обычно это срабатывает, но я бы предложила продублировать это обращение в письменном виде, причем адресовать его в тот орган ГИБДД, который оформил наложение штрафа. Только копии «бумажного» обращения будет весьма нелишним направить как в центральный аппарат ГИБДД, так и прокурору по месту нахождения органа ГИБДД. Причем об этом написать в адресной части заявления (например: «Копия: Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1»).

Одновременно с этим обращением разумно, на мой взгляд, направить обращение аналогичного содержания, но в тот орган ФССП, который вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Описав ситуацию, сделав особый акцент на том, что штраф был уплачен своевременно и не было никаких оснований для включения Вас в списки должников, можно весьма убедительно попросить прекратить производство и исключить Ваши данные из соответствующих списков. Можно и нужно, на мой взгляд, продублировать это обращение в электронном виде, используя сайт Федеральной службы судебных приставов. И, как и в предыдущем примере, будет далеко не лишним направить копию обращения в центральный аппарат ФССП и районному прокурору (и обозначить их в качестве получателей копий).

Скорее всего, в течение 10 дней все закончится ко всеобщему благу.

Можно ли взыскать убытки, причиненные действиями сотрудников ФССП и ГИБДД? В принципе, это возможно, особенно если у Вас на руках доказательства того, что Вам этими действиями причинен конкретный ущерб — я имею в виду документальное подтверждение причиненного вреда. Например, пропавшая путевка или билеты. В таком случае, я полагаю, суд удовлетворит Ваши требования, вынеся решение о взыскании соответствующих сумм за счет средств ФССП и (или) ГИБДД. Что до морального вреда, то, скорее всего, суд ограничится какой-нибудь символической суммой в 1000 руб. Вам решать, стОит ли эта сумма прогулок по судебным коридорам.

Для сведения: самая полная информация по должникам представлена в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП, и на портале госуслуг (это одна и та же база). На сайте ГИБДД есть лишь данные о наличии административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.