Reset

«Старый» долг по коммуналке. Платить или погодить

Просмотров: 357

Приобрел квартиру, уже позднее выяснилось, что на ней висит долг по коммунальным услугам. Некоторым долгам больше трех лет. Управляющая компания требует гасить все, я, понятно, не хочу платить за давние долги. Кто прав?

Вообще, по общему правилу, вы как новый собственник не обязаны отвечать по долгам старого: обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Перевод долга по коммуналке был возможен только с вашего согласия. Посмотрите договор купли-продажи, акт приема-передачи: есть там ваше согласие на перевод долга по коммуналке? Без вашего согласия такой перевод невозможен (ст. 391 ГК РФ).

Что до давних долгов, то общий срок исковой давности – три года со дня, когда обиженному лицу (организации) стало известно (или должно было стать известно) о том, что его право нарушено (ст. ст. 196, 200 ГК РФ).

Применительно к коммуналке есть такая особенность: поскольку это повременный платеж, то и срок давности считается отдельно, по каждому просроченному платежу. Иными словами, с вас могут потребовать уплаты долга за три года, которые предшествуют дате подачи иска. Вы же в суде вправе заявить о том, что срок исковой давности истек, а управляющая компания не сможет потребовать восстановить этот срок. По общему правилу, в исключительных случаях, связанных с личностью человека (болезнь, длительная командировка и т. д.), суд может восстановить пропущенный срок исковой давности (ст. 205 ГК РФ). Закон говорит именно о «личности», которой, понятно, у организаций нет и быть не может. Так что срок исковой давности, пропущенный организацией, суд восстанавливать не будет, независимо от причин такого пропуска.