Reset

Увольнение пенсионера. Как сохранить средний заработок за третий месяц

Просмотров: 1859

Работодатели ищут различные пути минимизации затрат, и в последнее время участились случаи ещё одной «минимизации» — экономии на среднем заработке, который должен быть сохранён за пенсионером, увольняемым по сокращению штата.

Какие лазейки используют при этом? Можно ли как-то противостоять этой несправедливости?

Сохранение среднемесячного заработка за третий месяц поиска работы — это одна из гарантий, предоставляемых работникам при сокращении. Работодатель обязан выплачивать его, если работник представит справку из службы занятости или иной документ — главное, чтобы из него чётко следовало, что служба занятости приняла решение о сохранении за сокращённым работником среднего заработка.

Работодатели, стремясь сэкономить, пытаются отказать работнику в выплате данных сумм — и надо признать, что в этом деле им весьма помог Конституционный суд РФ. Определением от 29.11.12 № 2214-О он предписал судам проверять обоснованность выдачи работникам-пенсионерам справок о положенных им выплатах от бывшего работодателя.

Разумеется, работодатель не сможет просто так отказать работнику в выплатах, ему придётся сначала обратиться в суд для того, чтобы оспорить решение службы занятости.

Решение о сохранении за уволенным работником среднего заработка за третий месяц принимает служба занятости. Это может быть справка или иной документ — главное, чтобы в нём содержалось:
решение о сохранении за уволенным работником заработка за третий месяц;
необходимые реквизиты (наименование выдавшего органа, подпись уполномоченного лица и дата выдачи).

Работодатель не вправе не выполнять данное решение, но имеет право оспорить его в суде.

Для работника даже лучше, если работодатель просто отказывает в выплате. Это увеличивает шансы на то, что суд удовлетворит требование о выплате среднего заработка за третий месяц, поскольку:
право работника на получение выплаты основано на решении полномочного органа;
решение это вступило в законную силу;
решение не было оспорено в установленном порядке;
при отсутствии судебного акта о признании решения центра занятости неправомерным оно подлежит исполнению.

Эти выводы следуют из целого ряда решений региональных судов (определение Самарского облсуда от 12.07.11 по делу № 33-6963, Кировского облсуда от 31.01.12 по делу № 33-306, Костромского облсуда от 16.05.12 по делу № 33-702А и др.).

Итак, на какие моменты будет обращать внимание суд и чего надо всеми силами избегать, чтобы не потерять то, что положено по закону?

Статья 178 ТК РФ устанавливает условия сохранения среднего заработка за третий месяц: своевременное, в течение двух недель, обращение в службу занятости плюс нетрудоустройство в течение последующих трёх месяцев.

Невыполнение этих формальных требований, безусловно, лишает бывшего работника права на выплату среднего заработка за третий месяц.

Пока бывший работник находится на учёте в органах службы занятости, ему предлагается работа, которая должна соответствовать понятию «подходящая работа», т. е. «такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учётом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места» (ст. 4 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Причины, по которым работник не устроился на работу, имеют колоссальное значение для решения вопроса о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц.

Ни в коем случае не давайте повода для подозрений в том, что вы не заинтересованы в трудоустройстве. Так, если гражданин отказывается от подходящей работы, то считается, что он сам виноват в том, что до сих пор не трудоустроен. То есть имеет место несоблюдение одного из обязательных условий сохранения за бывшим работником заработка.

Кстати, категорически не рекомендуется сниматься с учёта в службе занятости сразу после того, как вам было назначено пособие: суд может воспринять это как свидетельство отсутствия у вас желания трудоустроиться и даст работодателю шанс признать необоснованным сохранение за вами среднего заработка за третий месяц.

Следует отметить, что и Роструд (письма от 27.10.05 № 1754-61, от 11.02.10 № 594-ТЗ), и многие суды по-прежнему считают, что достаточным основанием для сохранения за работником среднемесячного заработка является своевременное обращение в службу занятости и отсутствие факта трудоустройства в течение трёх месяцев после увольнения.

При соблюдении этих требований решения в пользу работника вынесли, в частности, Московский городской суд (апелляционное определение от 04.02.13 по делу № 11-3560), а также суд Пермского края (определение от 08.07.13 № 33-6027), отклонив довод работодателя о том, что не имеется исключительных обстоятельств для сохранения за сокращёнными выплат — хотя бы потому, что в законе нет перечня этих «исключительных обстоятельств».

В то же время благодаря Конституционному суду РФ есть и другая практика. В упомянутом определении № 2214-О указано, что:

  • орган службы занятости не вправе произвольно использовать свои полномочия по сохранению за уволенным работником среднего заработка за третий месяц;
  • при решении вопроса о сохранении среднего заработка за третий месяц необходимо учитывать не только наличие формальных условий (нетрудоустройство в течение трёх месяцев), но и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

И вот результат. Краснодарский краевой суд отказал в сохранении за работником-пенсионером среднего заработка за третий месяц со ссылкой на позицию КС РФ, освободив работодателя от обязанности выплачивать указанные суммы (апелляционное определение от 11.06.13 № 33-10057/2013).

Некоторые суды вообще полагают, что для того, чтобы считаться социально защищённым, гражданину достаточно получать пенсию, не состоять в браке и не иметь иждивенцев (определение Мособлсуда от 29.03.12 по делу № 33-6016).

Вывод напрашивается такой: нужно представить доказательства того, что имеются исключительные обстоятельства, особая ситуация, которая требует особой, повышенной, защиты.

Несмотря на то что некоторые суды считают, что наличие у гражданина пенсии свидетельствует о том, что он имеет средства для существования и уже социально защищён (определение МГС от 13.12.11 по делу № 33-27862), этот умозрительный довод можно опровергнуть путём представления, в частности:

  • справок о размере пенсии и о прожиточном минимуме в регионе;
  • документов, подтверждающих необходимость приобретения дорогостоящих лекарств, прохождения медицинских исследований;
  • медицинских заключений, подтверждающих необходимость текущего и поддерживающего лечения, а также реабилитации;
  • справок о размере коммунальных расходов.

Указать на социальную несправедливость отказа в сохранении среднего заработка за третий месяц поможет справка или трудовая книжка, подтверждающая долговременную работу на данном предприятии.

С учётом уровня жизни и уровня цен пенсионеру без труда удастся доказать, что после увольнения его материальное состояние резко ухудшилось и что сохранение выплат среднего заработка за третий месяц является социально справедливым.

Кстати, закон не требует, чтобы в решении службы занятости были указаны мотивы, по которым необходимо сохранение заработка. Отсутствие таких мотивов не свидетельствует о том, что решение принято произвольно, без оценки конкретной ситуации (на это указал, в частности, Верховный суд Республики Удмуртия, определение от 03.06.13 по делу № 33-1909/13).

Итак, рецепт эффективного сопротивления:

  • соблюдение формальных условий для получения среднего заработка за третий месяц и
  • доказательства того, что после увольнения пенсионер попал в трудную ситуацию, что в его жизни возникли исключительные обстоятельства, которые требуют повышенной социальной защиты.

Скорее всего, работодатель будет ссылаться на то, что, мол, вы и так получаете пенсию. Однако сам факт получения пенсии ещё не причина для того, чтобы лишать работника законной гарантии.

Правила, установленные частью 2 статьи 178 ТК РФ, распространяются и на лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию, которые, так же как и остальные граждане, имеют право обращаться в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве.

То, что пенсионеры не могут быть признаны безработными, не означает невозможности сохранения за ними среднего заработка. Такая выплата связана с фактом отсутствия трудоустройства конкретного лица и наличием исключительного случая, и не имеет значения возможность или невозможность признания такого лица безработным (определения МГС от 24.10.12 по делу № 11-21511, от 30.01.13 по делу № 11-2968, Кировского областного суда от 19.01.12 по делу № 33-129, и т. д.).

Противоположные решения тоже встречаются (например, апелляционное определение Мособлсуда от 25.12.12 по делу № 33-24995/2012), но там упор идёт на то, что распространение на работающих пенсионеров гарантий и компенсаций не является безусловным основанием для применения в отношении них положений пункта 2 статьи 178 ТК РФ вне зависимости от исключительности обстоятельств для таких выплат.

То есть надо быть готовым к тому, что трудовая, заработанная и выстраданная пенсия станет дополнительным аргументом для отказа вам в сохранении среднего заработка за третий месяц и работодатель, оспаривая решение органа службы занятости, будет ссылаться на то, что вы уже социально защищены.

Выводы:

Сохранение среднемесячного заработка за третий месяц поиска работы — это одна из гарантий, предоставляемых работникам при сокращении. Работодатель обязан выплачивать его, если работник представит справку из службы занятости или иной документ — главное, чтобы из него чётко следовало, что служба занятости приняла решение о сохранении за сокращённым работником среднего заработка.

Нужно представить доказательства того, что имеются исключительные обстоятельства, особая ситуация, которая требует особой, повышенной, защиты.

«Вина» в виде получения пенсии — не безусловное обстоятельство для отказа в сохранении заработка за третий месяц, и это обстоятельство будет оцениваться судом наряду с другими, более заслуживающими внимания, фактами.