Reset

В каких случаях налоговики могут добиться от налогоплательщика уплаты чужих налоговых долгов

0 просмотров

Что говорит по этому поводу судебная практика? Например, суды часто полагают, что взыскание задолженности правомерно, когда исчерпаны все возможности и процедуры принудительного взыскания недоимки с самого налогоплательщика в бесспорном порядке.

Правомерным считается взыскание чужого налогового долга, если налоговикам удалось доказать факт взаимозависимости и передачи денежных средств (иного имущества) от налогоплательщика зависимому лицу.

Взаимозависимость

Взыскание чужого налогового долга возможно в случае, если налоговикам удалось доказать взаимозависимость налогоплательщиков.  На взаимозависимость, в частности, могут указывать:

  • один и тот же адрес расположения;
  • похожие наименования;
  • одинаковые руководители;
  • одинаковый домен;
  • одинаковые виды деятельности.

Также о взаимозависимости может свидетельствовать  тот факт, что владельцем ключей электронной цифровой подписи являлся один представитель обоих организаций, или, как вариант, после полного прекращения деятельности одной из организаций её руководитель перешёл в другую организацию.

Передача (перевод) бизнеса

В НК РФ такого понятия нет, его ввел Верховный суд (определение от 16.09.16 № 305-КГ16-6003). Под передачей бизнеса судьи, в частности, подразумевают создание новой организации во время или сразу после завершения налоговой проверки, перезаключение договоров и перевод сотрудников и т. д. Не менее подозрительно выглядит получение на счета новой организации денежных средств, причитающихся предыдущей организации за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Поступление выручки и передача имущества

Делает возможным взыскание чужого налогового долга перевод выручки, причитающейся к получению налогоплательщиком за поставленные товары (оказанные услуги, выполненные работы), передача имущества с единственной целью не уплачивать доначисленные налоги. Причём передача должна иметь строго определённый характер.

Выручка налогоплательщика за строительство определённых объектов поступает на счёт организации, которая не участвовала и не могла участвовать в строительстве, так как ещё не существовала.

Разумеется, налоговый орган должен доказать наличие на счетах организации, с которой взыскиваются налоги в порядке статьи 45 НК РФ, денежных средств, принадлежащих взаимозависимому налогоплательщику.