Reset

Выходное пособие платит ИП?

0 просмотров

Зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа, собираюсь прекратить деятельность. Надо ли мне будет выплачивать выходное пособие своим сотрудникам?

Все зависит от конкретных условий трудовых договоров. По умолчанию закон не обязывает выплачивать работнику выходное пособие при прекращении деятельности работодателя-ПБОЮЛа.

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, работодатель – это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (п. 4 ст. 20 ТК РФ).

К работодателям – физическим лицам относятся в том числе физические лица, зарегистрированные в качестве ПБОЮЛ (п. 5 ст. 20 ТК РФ).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (п. 1 ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в том числе в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 81 ТК РФ).

Главой 27 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Статья 178 ТК РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (подп. 1 п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Из буквального толкования ТК РФ (ст. 178, 318 ТК РФ) сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (п. 2 ст. 307 ТК РФ).

ТК РФ устанавливает различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем – физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей-организаций.

При этом выплата работодателем работнику выходного пособия гарантирована законом по умолчанию только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, в том числе ПБОЮЛов, указанная гарантия ТК РФ не предусмотрена.

Таким образом, работодатель – индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.