Reset

Злоупотребление правом. Примеры

0 просмотров

Злоупотребление  правом — не категория из учебников, а реальные факты нашей жизни, что доказывают следующие примеры.Недозволенными действиями закон считает злоупотребление правом, то есть:

  • осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу;
  • действия в обход закона с противоправной целью;
  • иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (ст. 10 ГК РФ).

Например, должник спешно распродает имущество, чтобы не возвращать его законному владельцу. Казалось бы, любой дееспособный человек вправе заключать сделки, но если он при осуществлении своего права на заключение договора купли-продажи действует исключительно с намерением обойти закон, то в данном случае речь идет о злоупотреблении правом.

Реализация права в ущерб другому

Причинение вреда иному лицу даже в процессе осуществления своих гражданских прав — тоже нарушение. Обладатель права не должен реализовывать его только для того, чтобы пакостить другому или обогащаться за его счет.

Например, такое бывает, когда кредитор намеренно, без уважительных причин, в течение длительного времени не предъявляет требований по возврату долга умершего должника его наследникам. Если, к тому же, наследники и понятия не имеют об этом обязательстве, то очевидно, что это делается для того, чтобы как можно больше получить за счет другого. В таких случаях можно просить суд отказать кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства: наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

Ничтожные условия как уловка

Как злоупотребление правом может быть расценено и совершение ничтожной сделки, и включение в договор заведомо неправомерных условий. Так, одна сторона включает в договор заведомо ничтожное условие, а затем ссылается на его недействительность, чтобы освободить себя от обязательств.

Например, десять лет назад КС РФ подтвердил, что деятельность государственных органов не может быть предметом частноправового регулирования, и что достижение конкретного результата может входить в предмет договора оказания услуг. То есть плата по договору оказания услуг юриста производится за исполнение обязанностей юриста, а не за судебное решение того или иного содержания (постановление КС РФ от 23.01.07 № 1-П). Клиент настаивает на включении в договор условия о «гонораре успеха», т. е. оплате по договору в зависимости от содержания решения, а потом предъявляет претензию относительно того, что условие ничтожное и выполнять его он не будет.

Мой дом — моя крепость?

Злоупотреблением правом может быть и создание препятствий для осуществления прав  собственности.

Например, сосед держит на балконе кошек, в результате чего на балкон соседа снизу попадают отходы кошачьей жизнедеятельности, не говоря уже о «ароматах». Фактически балконом снизу пользоваться невозможно. Вроде как действия соседа сверху правомерны – любой может держать у себя кошек, — но по факту эти действия значительно препятствуют его праву на пользование всем принадлежащим ему жилым помещением, в том числе балконом (не говоря уже о нарушении санитарных норм и правил).