• Post author:
  • Запись изменена:07/04/2017
  • Reading time:1 min(s) read

Беременную женщину необходимо восстановить на работе, даже если она уволилась как бы по собственному желанию.

В последнее время участились такого рода злоупотребления: по факту имеет место сокращение, но, поскольку процедура эта непростая, длительная и хлопотная, работодатели часто просто предлагают уволиться «по собственному». При этом на словах могут обещать жирный «золотой парашют», а на деле этот жирный кусок сводится в лучшем случае к одному окладу.

И, поскольку все это категорически незаконно, часто в ход идут обман, психологическое давление, всяческое затягивание решение вопроса путем долги переписок и перезвонов.  Очевидно, что женщина в положении, стремясь сохранить душевное равновесие и предотвратить вред будущему ребенку, может, что называется «махнуть на все рукой». То есть просто уволиться и все.

Конечно, решение должна принимать сама женщина, которой ее психологическое состояние знакомо более, чем кому бы то ни было. Если будущая мама ощущает в себе достаточно сил моральных и физических, то стоит все-таки попробовать побороться за свои права

Суть конфликта

Ситуация распространенная: женщина работает, потом ей предлагают уволиться «по собственному», маскируя тем самым сокращение штата.  Подписав соглашение под психологическим давлением, женщина узнала, что она беременна, и об этом открытии проинформировала своего работодателя посредством электронного письма. После продолжительной переписки по электронной почте и телефонных переговоров ответчик согласился выплатить истцу выходное пособие в размере одного оклада перед тем, как она была уволена. Дело дошло до суда, который указал следующее.

Читайте также  Если нет трудового договора

Увольнение беременной. Что говорит закон

Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Работник экономически более слабая сторона, и государство обязано обеспечивать справедливые условия найма и увольнения (ст. 37 Конституции РФ, постановления КС РФ от 27.12.99 № 19-П, от 15.03.05 № 3-П). Трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77), причем в любое время (ст. 78 ТК РФ). При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2), причем аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Неосведомленность – не повод нарушать закон

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).  Поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, то отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе (п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.14 № 1).

Запрещено увольнять беременную. Точка

В рассматриваемом случае прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности истца безусловно влечет для нее такой материальный ущерб, который в значительной степени лишает ее и ее ребенка того, на что она могла бы рассчитывать при сохранении трудовых отношений с ответчиком. Заявление женщины об отказе от расторжения трудового договора, в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением установленного законом запрета (ст. 261 ТК РФ).

Читайте также  Если у беременной истек срок договора

Таким образом, запрет увольнения беременной женщины по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ) применяется и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) (апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.17 по делу № 33-6369/2017).

Добавить комментарий