Reset

Какие дела рассматривает мировой судья? А районный суд?

Просмотров: 4588

С какими делами можно обратиться к мировому и когда надо отправляться в районный суд?К мировому судье следует обращаться со следующими делами (ч. 1 ст. 23 ГПК РФ):

  • о выдаче судебного приказа;
  • о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
  • иными, возникающими из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
  • об определении порядка пользования имуществом.

Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

Компетенция районного суда определена по остаточному принципу, т. е. районные суды рассматривают по первой инстанции все гражданские дела, за исключением тех, которые специальными нормами отнесены к компетенции мировых судей, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономного округа, Верховного Суда РФ, а также военных и иных специализированных судов.

Также районные суды рассматривают дела об административных правонарушениях.

Если мировой судья на данном судебном участке отсутствует, то дела, отнесенные к его компетенции, рассматривает районный суд.

Если в одном и том же заявлении предъявлено несколько требований, связанных между собой, причем одно должно быть рассмотрено мировым судьей, а второе – районным, то все требования рассматриваются в районном суде (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ).

Если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, то мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Если же неподсудность мировому судье нескольких связанных между собой требований была выявлена на стадии возбуждения дела, то мировой судья обязан возвратить исковое заявление (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Правила о распределении дел между мировыми судьями и районными соглашением сторон не изменяются.