Reset

Как установить факт принадлежности документа

Просмотров: 140

Речь идет об установлении ошибки в документе, которую уже не может исправить орган, выдавший документ.

В порядке особого производства  устанавливаются факты принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспортов, временных удостоверений личности, документов, выдаваемых загсами свидетельств) лицу, Ф. И. О. которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. В таком случае от заявителя требуется представить доказательства того, что:

  • документ принадлежит ему И
  • организация, выдавшая документ, уже не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

Ошибку в документе можно исправить

Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. В случае отказа в исправлении ошибки заявитель вправе обратиться в суд. Порядок исправления ошибок в записи акта гражданского состояния закреплен в статьях 69-73  Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Отказ загса исправить запись может быть обжалован в суд – если нет спора, то в порядке особого производства, если спор есть, то в исковом порядке.

Кому принадлежит документ

При рассмотрении заявления факта принадлежности правоустанавливающих документов устанавливается именно факт принадлежности лицу документа, а не факт работы или окончания вуза.

Суды рассматривают дела, например, об установлении факта принадлежности:

  • справок о ранениях;
  • справок о нахождении в госпитале в связи с ранением;
  • «похоронок», извещений о пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени;
  • дипломов об окончании образовательного учреждения;
  • пенсионных дел;
  • страховых полисов;
  • медали и т. д.

В процессе суд должен установить, в частности, следующие обстоятельства:

  • характер документа — правоустанавливающий, а не личный;
  • факт принадлежности документа конкретному лицу;
  • невозможность внесения изменения в правоустанавливающий документ органом (организацией), выдавшим данный документ;
  • цель установления факта принадлежности правоустанавливающего документа.

Пример из судебной практики

Так, заявительница указала, что в период с июля 1954 года по сентябрь 1957 года работала на заводе № 230 МАП, теперь это Казанский завод «Электроприбор», и там же ей была выписана трудовая книжка, где неправильно указаны ее имя и отчество (Масалия Ганеевна). Впоследствии, когда она работала на других предприятиях и в организациях, имя и отчество в трудовой книжке не было исправлено. Дальнейшие записи были внесены также в данную трудовую книжку. С марте 1993 года в г. Ташкенте, республика Узбекистан, ей была назначена государственная пенсия на основании данной трудовой книжки. Далее женщина уехала в Россию, в г. Кемерово, и теперь управление ПФР отказывает в назначении пенсии на том основании, что в трудовой книжке сделана запись ее имени не «Мясялия», а «Масалия», и отчество вместо «Ганиевны» – «Ганеевны». Суд удовлетворил заявление, поскольку:

  • заявительница представила документы, подтверждающие, что правоустанавливающий документ (трудовая книжка) принадлежит именно ей;
  • установлено, что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующие исправления;
  • установлена цель установления данного юридического факта. (Обзор судебной практики Кемеровского областного суда № 01-19/386).

И, разумеется, должен отсутствовать спор о праве, иначе все придется начинать заново.

Так, женщина обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ей приложения к приказу директора птицефабрики и выписки из земельной шнуровой книги, поскольку установление данных фактов было необходимо для государственной регистрации права собственности на земельный участок. Однако департамент городского имущества представил ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения, так как имеется спор о праве на земельный участок. Суд согласился с этим требованием, поскольку при установлении юридического факта принадлежности указанных выше заявителю документов, должны будут быть установлены обстоятельства, связанные с выделением земельного участка заявителю, его размер, границы и месторасположение. ( Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.06.16 № 33-23406/2016).

Документальными доказательствами по такой категории дел выступают копии паспортов и свидетельств о рождении, анкеты и т. д. Обязательным является представление заявителем паспорта, свидетельства о рождении, где правильно указаны Ф. И. О., документа, подтверждающего невозможность внести исправления в документ, правоустанавливающего документа, принадлежность которого устанавливается.