Reset

Спонсорство. Как подтвердить расходы

Просмотров: 1297

Спонсорство – надежный и эффективный способ повысить популярность бренда, бизнеса, себя самого. Иное дело, что при этом возникают проблемы с налоговыми органами.

Расходы на спонсорскую помощь как расходы на один из способов рекламы (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»), уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако, как показывает практика, налоговики часто считают, что спонсорский взнос — это безвозмездная передача имущества. Безвозмездно же переданные денежные средства в налоговых расходах не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Риск возникновения претензий налоговиков возрастает в разы, если затраты рекламораспространителя на изготовление, размещение и распространение рекламы о спонсоре меньше спонсорского вклада.

Конечно, исход конфликта зависит от того, какие конкретно условия содержатся в спонсорском договоре, насколько они соответствуют определениям, данным в законе.
Напомним, что спонсор — это лицо, представившее средства для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, трансляции теле– или радиопередачи либо создания иного результата творческой деятельности (подп. 9 ст. 3 закона о рекламе). Спонсорский вклад — это плата за рекламу, только если он внесен на условиях распространения информации о спонсоре (т. е. рекламодателе).

Чтобы избежать претензий в безвозмездности, необходимо:

  • исключить все сомнения в равноценности спонсорского взноса и оказанных услуг;
  • четко оговорить, что спонсор финансирует мероприятие, организуемое рекламораспространителем, а рекламораспространитель организует и проводит финансируемое мероприятие, распространяя рекламную информацию спонсора (наименование, сведения о его деятельности, оказываемых услугах, реализуемых товарах и т. д.).

Разумеется, тут действует общее правило о том, что все подтверждающие документы должны максимально четко идентифицировать предмет и содержание спонсорских услуг.

Как минимум в договоре и приложениях к нему (прежде всего — в актах об оказанных услугах) должны содержаться:

  • расшифровка состава и характера оказанных услуг;
  • сведения об объеме оказанных услуг и об их стоимости;
  • сведения о времени и месте проведения мероприятий, на которых распространялась спонсорская реклама.

Необходимы составлять и сохранять отчеты о проведенных рекламных мероприятиях, а также экземпляры рекламной продукции, которыми могут быть в том числе:

  • скриншоты веб-страниц, на которых отображена информация рекламодателя;
  • справки вещательной компании;
  • эфирный календарь размещения рекламы;
  • диск с записью ролика и т. д.

Общеизвестно, что один из признаков рекламы — ее безадресность (подп. 1 ст. 3 закона о рекламе), т. е. она должна быть адресована неопределенному кругу лиц. То есть получатели рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования, не могут быть определены заранее, и в рекламе отсутствуют указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана, и на восприятие которых реклама направлена.

Поэтому налоговики часто выдвигают претензии к спонсорам мероприятий, участники которых заранее известны.

Риски можно минимизировать, выбрав и документально закрепив способ распространения информации:

  • соответствующий перечню, установленному абзацами 2-4 пункта 4 статьи 264 НК РФ, ИЛИ
  • подпадающий под понятие «иной вид рекламы» (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

В любом случае, если возникают сомнения относительно квалификации того или иного вида рекламы, налогоплательщик вправе обратиться за разъяснениями в ФАС России.

Еще один проблемный момент связан с нормированием затрат.

В зависимости от вида рекламы, может появиться обязанность нормировать затраты, поскольку расходы на рекламу относятся к прочим расходам в полном объеме, только если они могут быть квалифицированы как расходы на (абз. 2-4 п. 4 ст. 264 НК РФ):

  • рекламу в СМИ (объявления в печати, передача по радио и телевидению) и интернете;
  • наружную рекламу (стенды, щиты, а также световую рекламу);
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин (выставок-продаж, демонстрационных залов и т. д.);
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов.

Виды расходов, не попавшие в этот перечень, являются нормируемыми и уменьшают налогооблагаемую прибыль в размере, не превышающем 1% от выручки от реализации (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Это в том числе касается и рекламы спонсора на спортивной форме, спортивной экипировке, спортивном инвентаре и оборудовании участников спонсируемого мероприятия (письмо Минфина России от 09.11.09 № 03-03-09/181), поскольку, к сожалению, пока не приняты поправки в закон о рекламе, которые позволяли бы учитывать расходы на такую рекламу в полном объеме.

От «нормированности» или «ненормированности» расходов на рекламу зависит и вопрос применения вычета по НДС:

  • по нормируемым для целей налогообложения прибыли расходам вычеты принимаются в размере, соответствующем нормативу;
  •  по ненормируемым – в полном объеме.

В общем, даже если способ распространения информации о спонсоре соответствует ненормируемой рекламе (абз. 2-4 п. 4 ст. 264 НК РФ), но круг участников мероприятия заранее определен, то, скорее всего, налоговики потребуют нормировать расходы, а суд, вполне вероятно, встанет на их сторону.

Так, ФАС Московского округа указал, что размещение спонсорской рекламы на спортивной форме игроков является нормируемыми рекламными расходами, поскольку данный вид рекламы не подпадает ни под один из видов ненормируемых расходов (постановление от 27.05.08 № КА-А40/4424-08).

Если соблюсти требование безадресности, то ненормируемыми будут являться расходы на:

  • рекламу в брошюрах, буклетах, иных раздаточных рекламных материалах;
  • рекламных стендах и щитах.

Что до спонсорской рекламы в интернете (в том числе баннерной), то она учитывается при налогообложении прибыли в полном объеме (аналогичного мнения придерживается и Минфин, см., к примеру, письмо от 15.07.09 № 03-11-09/248).

Мы предостерегаем своих клиентов от таких видов распространения спонсорской информации, которая не позволит индивидуализировать спонсора. К примеру, если общепринятое наименование не совпадает с полным наименованием фирмы. Но и в этом случае можно уменьшить налогооблагаемую прибыль на эти расходы как на расходы, направленные на получение дохода.

Также, как показывает практика, налоговые инспекторы будут против признания рекламными расходов на продукцию с логотипом, распространяемую исключительно среди сотрудников рекламораспространителя. Очевидно, что такая акция не направлена на продвижение на рынке. То же самое касается представления особых мест представителям спонсора (скорее всего, налоговики укажут на то, что это не спонсорский взнос, а оплата места, т. е. расход, не направленный на получение дохода, абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ), а также устных упоминаний спонсора.