Reset

Обеды — перекуры — чай-кофе = УВОЛЬНЕНИЕ?

Просмотров: 4439

Обеды, кофе-чаи и перекуры – традиционные «узкие места». Работодатель хочет, чтобы обедали (пили чай-кофе и курили) как можно быстрее, работники упорствуют. Можно ли как-то сгладить эти «классовые» противоречия?

Бесспорно, наверное, только то, что работодатель обязан предоставить обеденный перерыв определенной продолжительности (не более двух часов и не менее 30 минут, не включаемых  в рабочее время), а работник — использовать его по своему усмотрению.

Обед – личное время сотрудника

То есть в обед работник обязан поесть? Нет. Он может не только есть, но и гулять, ходить по магазинам и по собеседованиям. Он может работать у другого работодателя – если, конечно, это не запрещено законом.

Обеденный перерыв – это его личное время, время отдыха, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Впрочем, с учетом условий производства может сложиться такая ситуация, что предоставление перерыва для питания невозможно – тогда в этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Однако если работник находится на территории работодателя, то он по-прежнему обязан подчиняться требованиям локальных актов организации и соблюдать правила охраны труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. 2 ст. 108 ТК РФ), в этом же документе четко устанавливается время начала и время окончания обеденного перерыва.

Если же время обеда для какого-то конкретного сотрудника отличается от общепринятого (по состоянию здоровья или в связи с разъездным характером работы — неважно), то это условие должно быть закреплено в его трудовом договоре.

В любом случае полчаса должны быть предоставлены любому работнику (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Поплыли?

«Плавающий» обед — весьма полезный инструмент, особенно если работник ценный и у него высокая степень самодисциплины. Такому работнику не грех предоставить право самому решать, когда ему удобнее сделать перерыв.

ТК РФ не запрещает такой вариант, но обязывает:

  • соблюдать требования по продолжительности перерыва, т. е. не более двух часов и не менее получаса (ч. 1 ст. 108 ТК РФ);
  • предоставлять обеденный перерыв в течение рабочего дня (не в конце, ч. 1 ст. 108 ТК РФ);
  • отразить время обеда (лучше в трудовом договоре с работником, ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Если же предполагается ввести «плавающий» обед повсеместно, для всех сотрудников, то следует изменить правила внутреннего трудового распорядка. Например, так: «Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью в 45 мин. в период с 12 до 15 часов. Конкретное время перерыва согласовывается с руководителем»

Если «плавающий» обед предоставляется лишь одному работнику, то целесообразно попросить его написать заявление об этом и заключить с работником дополнительное соглашение.

Перекуры, чаепития и обед трудоголика

Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.

Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:

  • обогрева (ст. 109 ТК РФ);
  • кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
  • снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).

То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.

Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.

В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.

То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.

Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?

Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:

  • привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
  • нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних  — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Опоздание с обеда как повод для увольнения

Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты (читай: избавиться от лишних работников). В самом деле, сокращение штатов, задушевные уговоры написать «по собственному» — это непросто и, в случае чего, может дорого стоить.

Иное дело: довести работника до мысли об увольнении. И велик соблазн начать с тех, кто задерживается на обеде.

И с точки зрения корпоративной культуры позиция оправданная: любители покушать «расхолаживают» коллектив, вносят анархию в стройные ряды горящих инициативой трудиться (в том числе за ту же зарплату и без обеда).

Прямо руки чешутся уволить. Это ведь реально – уволить за опоздания с обеденного перерыва? Давайте посмотрим.

И, прежде всего, зададимся вопросом: нарушает ли опоздание с обеда правила внутреннего трудового распорядка? Потому что кто бы что не говорил, но наказание будет законным лишь тогда, когда человек либо вообще не исполняет свои трудовые обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.

Трудовой кодекс не содержит абсолютного перечня обязанностей работника, они должны быть закреплены трудовом договоре и (или) в должностной инструкции (которая в идеале должна быть, и работник должен быть с ней ознакомлен под роспись).

ТК РФ обязывает работника, в частности:

•          добросовестно исполнять свои обязанности, закрепленные трудовым договором;

•          соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

•          соблюдать трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Как правило, в трудовом договоре присутствуют условия о том, когда начинается рабочий день, когда заканчивается, а также на какой период времени приходится обед. Или же в правилах внутреннего трудового распорядка обозначено время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед (при этом работник ознакомлен с правилами под роспись).

При таких условиях можно вести речь о том, что опаздывающий работник нарушает свои трудовые обязанности.

То есть опоздание с обеда является основанием для увольнения? Тем более что увольнение по соответствующим основаниям  — это один из видов дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ).

Не вдруг и не сразу. Сначала надо доказать, что работник опоздал по своей вине, причем доказывать вину работника должен работодатель, для чего от опоздавшего необходимо затребовать письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). И из этого объяснения должен следовать вывод о наличии вины работника.

Грамотные кадровики письменно уведомляют о необходимости представить такое объяснение,  под роспись (это доказывает соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности).

Впрочем, если работник отказывается представлять объяснение, то это не считается препятствием для наложения взыскания. По истечении двух рабочих дней составляется акт, и на основании этого работник привлекается к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ).

Опоздал и опоздал виновно

Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?

Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.

Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.

Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:

•          дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);

•          дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).

Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:

•          тяжесть проступка;

•          обстоятельства, при которых он был совершен;

•          предшествующее поведение работника;

•          соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.

Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения.  И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.

Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.

Или чуть менее глобальная картина: постоянно опаздывает секретарь на ресепшн или менеджер по работе с клиентами. Скорее всего работодатель сможет убедить суд в том, что такое поведение наносит ущерб интересам фирмы.

Таким образом, самый простой путь для увольнения за опоздания – это продолжать упорно опаздывать и спокойно копить замечания и выговоры (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Опоздание – замечание, опоздание – выговор. Так и до неоднократного неисполнения трудовых обязанностей недалеко (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Можно ли «бить рублем»

При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо.  ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.

Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).

Что можно посоветовать человеку, регулярно опаздывающему с обеда? Перестать опаздывать и не давать повода для замечаний и выговоров. Или же подумать о другом месте работы, где будут больше ценить ваши способности и личные качества (к которым, видимо, пунктуальность не относится).