Reset

Можно ли доказать устную сделку

Просмотров: 1815

 

Несмотря на то что по общему правилу все сделки между хозяйствующими субъектами должны быть облечены в письменную форму (требование ст. 161 ГК РФ), в некоторых случаях стороны ограничиваются устными договорённостями.Это обычное дело между старыми деловыми партнёрами, хорошо знающими друг друга. Кроме того, в устной форме часто оформляются сделки разовые или на небольшие суммы.

Формально тот факт, что договор не заключён в письменной форме, не повлечёт за собой санкций. Договор не становится недействительным из-за нарушения требований к его форме. Кроме того, закон даёт возможность доказывать наличие договорённостей иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

На практике всё не так радужно. Пренебрежение письменной формой может привести к целому ряду проблем. Контрагент может отказаться от своих обязательств. Обязательства могут быть выполнены лишь частично. В случае возникновения судебного спора исход его может оказаться самым неожиданным, особенно если говорить о квалификации сделки.

Кроме того, при возникновении спора и переносе его в суд будет весьма сложно доказать не только сам факт достижения соглашения, но и отдельные его условия. А от того, как суд определит природу соглашения, будут зависеть правовые последствия, которые оно повлечёт.

К примеру, поставщик выставил счёт, а покупатель произвёл оплату указанной в счёте суммы. С точки зрения деловой практики налицо согласие сторон заключить и соблюдать договор.

Однако в отсутствие письменного договора, в котором закреплены сроки поставки, условия оплаты и доставки, санкции за нарушение сроков и иные важные условия, одного факта оплаты счёта недостаточно для подтверждения наличия каких бы то ни было договорённостей. Перечисление же денежных средств до поставки формально считается безвозмездным перечислением.

Если поставка так и не состоится, то деньги должны быть возвращены предполагаемому покупателю, а при отказе поставщика вернуть их речь может идти только о возврате неосновательного обогащения, причём исключительно в судебном порядке.

Кстати, даже если продавец вернёт неосновательное обогащение до вынесения решения по делу, то это не освобождает его от уплаты процентов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.07 № Ф04-3542/2007(34884-А46-12)).

С другой стороны, далеко не всегда можно вернуть деньги, если суд не признает договор заключённым. Если будет доказано, что сторона перечислила деньги, несмотря на то что знала об отсутствии обязательства, то нет оснований для их возврата (ст. 1109 ГК РФ).

Когда спор дойдёт до суда, заинтересованному лицу придётся представить необходимые доказательства.

К слову, вопреки распространённому мнению, условия договора не доказывает финансовая и бухгалтерская документация.

Кассовые или банковские документы? Они-то, как правило, всегда имеются в наличии, поскольку их отсутствие является нарушением кассовой дисциплины и может привести к ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ, ст. 160 УК РФ). Кроме того, перечисление средств с расчётного счёта без представления соответствующего распоряжения банку просто невозможно.

Однако расходных кассовых ордеров, приходных кассовых ордеров, кассовых чеков, ведомостей по выдаче заработной платы, платёжных поручений не всегда достаточно для подтверждения факта заключения договора и уж тем более его условий.

Эти документы могут подтвердить лишь выдачу наличных денег, осуществление платежа или целевое назначение выплат. Более того, даже ссылка на договор в платёжном поручении не подтверждает наличие самого договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.09 № Ф04-5631/2009 (19765-А46-48)).

Однако вернёмся к тому, каким образом можно подтвердить факт договорных отношений и устные договорённости.

Прежде всего, надо приготовить для суда документы, которые были получены от контрагента и были бы связаны между собой. В таком случае появляется возможность доказать устно сформулированные договорённости.

Помимо документов, которые удостоверяют факт передачи средств или имущества, крайне целесообразно припасти для суда акты приёма-передачи имущества или оказания услуг: в таком случае можно будет подтвердить, что имущество получено, услуги оказаны, работы выполнены.

Впрочем, всё равно придётся доказать, что средства, оплату которых подтверждает кассовый или банковский документ, переданы в счёт поставки именно того товара, получение которого подтверждает акт (накладная). Причём лучше всего, если документы содержат ссылку друг на друга.

Так, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа должно быть указано, что денежные средства перечислены за товары, переданные по конкретному акту.

В случае если товары передаются после оплаты, то в накладной должно быть указано, что она составлена к конкретному платёжному поручению.

Присутствие такой перекрёстной ссылки будет свидетельствовать о том, что документы оформляют передачу имущества и выплату средств, и суд на основании таких письменных доказательств, как связанные между собой документы, сможет квалифицировать сделку именно так, как предполагали стороны при её заключении.

В заключение следует сказать ещё об одном моменте: отсутствие письменного договора может повлечь негативные последствия и в отношениях с физическими лицами. Так, весьма часто физические лица оказывают услуги фирмам и предпринимателям именно на основании устных договорённостей. Пренебрежение письменным оформлением отношений может повредить прежде всего заказчикам-«работодателям», поскольку налоговые органы, в частности, скорее всего, будут заинтересованы в том, чтобы договор был трудовым, для заказчика же выгоднее, чтобы договор остался гражданско-правовым.

Таким образом, лучше, во-первых, всегда оформлять отношения с физическими лицами в письменной форме и, во-вторых, не допускать при этом ни малейших намёков на трудовой характер отношений. Напомним, что на такой характер могут указывать упоминания об издании приказа о допуске к работе, о штатном расписании, об ознакомлении физического лица с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией, об учёте отработанных часов, в том числе в табеле рабочего времени, о зарплате и т. д. Чем больше таких скользких моментов, тем больше вероятность того, что суд расценит сложившиеся отношения как трудовые.

 

 

ВАЖНО:

 

Формально тот факт, что договор не заключён в письменной форме, не повлечёт за собой санкций. Договор не становится недействительным из-за нарушения требований к его форме. Кроме того, закон даёт возможность доказывать наличие договорённостей иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

 

Лучше всегда оформлять отношения с физическими лицами в письменной форме и не допускать при этом ни малейших намёков на трудовой характер отношений.